16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 июля 2015, 12:57 ФинансыВалюта

Центробанк приостановил покупку валюты и обвал рубля

Лента новостей

После действий регулятора национальная валюта укрепила свои позиции к доллару и евро. По мнению аналитиков, в ближайшее время средним диапазоном будет 55-60 рублей по отношению к доллару

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Центробанк со вчерашнего дня, с 28 июля, приостановил покупку валюты для пополнения резервов из-за роста волатильности. Рубль к доллару и евро на открытии сразу укрепил свои позиции. Накануне российская валюта обвалилась, за евро по максимуму давали 67 рублей 24 копейки. Нефть дешевеет, и Центробанк пытается выровнять ситуацию, считает замдиректора аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров.

Александр Назаровзамдиректора аналитического департамента Газпромбанка«Банк сделал очень правильную вещь, показал сразу, что он все-таки смотрит за ситуацией на рынке и реагирует на нее, и реагирует адекватно. Теперь будем ждать, что решит регулятор в пятницу насчет ключевой ставки. Главное сейчас — нефть. Нефть, действительно, очень серьезно просела, особенно за последние три недели, потеряла 20%, фактически полностью оправдывает падение рубля. Действительно, реалистичным вариантом остается сейчас колебание нефти в коридоре где-то 50-60 долларов, соответственно, с возможными всплесками в ту или иную сторону. Если мы берем, условно, середину коридора — нефть — 55, то вполне возможно, что как раз примерно этот же уровень будет актуальным для рубля, особенно с учетом того, что мы сейчас по нефти падали шесть сессий подряд, безусловно, конечно же, серьезное давление. Если оно ослабнет, можем увидеть и отскок и в рубле».

Резких движений по рублю ждать пока не стоит, поскольку нефтяные котировки пока приостановили свое падение, считает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров.

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«Рынок живет проекциями. Когда у нас цены на нефть находятся на уровне 60 и в какой-то момент начинают снижаться ниже 60, рынок уже начинает закладывать в текущую котировку курс рубля, уже снижение до уровня 55. Когда цены уходят ниже 55, рынок начинает ожидать уже 50. На мой взгляд, цена, которая находится на уровне 60, вполне справедлива, исходя из той фундаментальной ситуации, наблюдаемой на сырьевых площадках. Я думаю, что в ближайшие дни мы будем находиться в таком диапазоне, где средним диапазоном будет 60 рублей по отношению к доллару, и плюс/минус 50 копеек в обе стороны. Август — не простой месяц, потому что у нас в сентябре предстоят крупные выплаты по внешнему долгу, и большинство экспортеров, на долю которых, как я себе представляю, приходится как раз большая доля внешних валютных заимствований, предпочтут попридержать ту валюту, которой они располагают, что снизит предложение на рынке при сохраняющемся спросе. Поэтому в августе даже при росте цены на нефть рубль может реагировать менее позитивно, чем хотелось бы. Я думаю, что однозначно мы будем находиться выше уровня 55, но 62 вряд ли будет удерживаться продолжительный период времени. Я все-таки смотрю на небольшое укрепление».

В понедельник, 27 июля, Центробанк купил валюты на 200 млн долларов, или 9,5 млрд рублей, свидетельствуют данные регулятора. Днем ранее покупка валюты Банком России на внутреннем валютном рынке составила 200 млн долларов, или 11,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории