16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
31 июля 2015, 12:48 ПолитикаКонфликты

Киев готовит план «Б» после вето России на трибунал по MH17

Лента новостей

Несмотря на сопротивление российских властей, Украина не теряет надежды создать международный суд над виновными в крушении малайзийского Boeing в Донбассе. МИД Нидерландов уже предложил три альтернативы трибуналу

На месте крушения Boeing-777 под Донецком.
На месте крушения Boeing-777 под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

В Киеве приступают к плану «Б» по привлечению к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing в Донбассе в июле прошлого года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после того, как Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о создании трибунала по Boeing .

Британский премьер Дэвид Кэмерон также призвал рассмотреть альтернативные варианты учреждения трибунала.

Позже МИД Нидерландов сообщил, что есть три варианта. Первый — создать трибунал, поддерживаемый пятью странами: Малайзией, Нидерландами, Австралией, Бельгией и Украиной. Второй вариант — проведение судебного процесса в национальном суде одной из этих стран. Третий — организация суда по решению Генассамблеи ООН.

Комментируя последнее предложение, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отметил, что, в принципе, процедура создания международного трибунала посредством принятия решения участниками Генеральной ассамблеи не предусмотрена.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Однако, исходя из общего контекста, такую возможность нельзя отвергать и стоит рассматривать, в общем-то, и России, как оппоненту принятия такого решения».

Тем временем Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что окончательный отчет о расследовании катастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины будет опубликован в октябре.

Добавим, что накануне получила продолжение история с другим малайзийским Boeing, пропавшим прошлой весной над Индийским океаном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию