16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
30 июля 2015, 09:40 Стиль жизниКультура

Контракт с худруком балета Большого театра Сергеем Филиным не будет продлен

Лента новостей

Это связано с делами внутренней жизни театра. Должность Филина прекратит существование

Контракт с художественным руководителем балета Большого театра народным артистом России Сергеем Филиным истекает 17 марта 2016 года, продлеваться он не будет. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

«Мною принято решение о непродлении контракта с Сергеем Юрьевичем Филиным, срок которого истекает 17 марта следующего года. По закону я мог бы уведомить об этом за два месяца до истечения срока трудового договора, но, учитывая важность события, этические нормы и уважение к Сергею Юрьевичу, решил сообщить ему об этом заранее, чтобы он был готов и имел бы время обдумать свои дальнейшие шаги», — сказал Урин.

По словам гендиректора ГАБТа, он лично сообщил Филину о своем решении. «Для меня было важно, чтобы Сергей Юрьевич услышал это от меня, а не узнал из СМИ, как это случалось в истории Большого театра», — заметил он.

Урин признал, что не имеет претензий к Филину как худруку балета. Напротив, он позитивно оценивает работу руководителя балетной труппы.

«Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей, созданных сначала для Новой сцены, а после завершения реконструкции — и на Исторической сцене», — напомнил гендиректор ГАБТа.

По его словам, заслугой Филина в немалой степени является и то, что при нем в Большом театре балеты поставили такие всемирно известные хореографы, как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, Жан-Кристоф Майо. Два своих балета восстановил Юрий Григорович.

«Непродление контракта с Филиным связано с делами внутренней жизни театра», — сказал Урин.

Гендиректор ГАБТа также сообщил, что должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 года прекратит свое существование. «Вместо нее будет учреждена должность директора балетной труппы ГАБТа, аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира», — отметил Урин.

По его словам, обязанности директора балета ГАБТа будут в основном ориентированы на организационную деятельность. «Директор призван заниматься формированием труппы, следить за своевременным и качественным выпуском спектаклей, выполнением гастрольного графика», — перечислил гендиректор Большого театра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории