16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июля 2015, 12:00 ПолитикаКонфликты

«Вето России стало на пути западной справедливости для жертв Boeing»

Лента новостей

Россия наложила вето на создание трибунала по Boeing. Западные страны призвали осудить действия российских властей за попытку «политизировать стремление к справедливости»

Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому Boeing.
Заседание Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала по малайзийскому Boeing. Фото: Bebeto Matthews/ТАСС

Россия заблокировала резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения Boeing. «За» проект документа высказались одиннадцать государств, входящих в Совет безопасности ООН. Три страны воздержались — Китай, Ангола и Венесуэла. Россия — единственная страна, которая проголосовала против, воспользовавшись своим правом вето.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных и подчеркнул, что создание трибунала должно быть деполитизировано.

Джулия БишопДжулия Бишопглава МИД Австралии«Лишь один голос был подан против. Но нельзя, чтобы вето стояло на пути справедливости. Невозможны никакие оправдания со стороны РФ, необходимо с пренебрежением отнестись к этим доводам. Сегодняшнее вето — вызов памяти 298 жертв, погибших на борту рейса МН-17. Россия насмехается над своими собственными обязательствами сделать все для наказания виновных. Говорят, что наша просьба к Совету предпринять этот шаг, была преждевременной, но создание механизма для уголовного преследования до завершения уголовного расследования соответствует практике Совета безопасности. Виновные могут считать, что они могут спрятаться за вето РФ, но им не удастся уйти от правосудия. Россия использовала сегодняшнее голосование, чтобы политизировать наше стремление к справедливости, и Россия заслуживает осуждения».

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин полностью поддержал малайзийскую инициативу о создании трибунала и так же, как и его коллега из Австралии, сделал прямой выпад в отношении российских властей.

Павел КлимкинПавел Климкинглава МИД Украины«Единственный эффективный путь предотвратить такие трагедии в будущем — это наказать виновных без промедления. Уровень поддержки нашего проекта резолюции четко показал, что мы идем по правильному пути. Вот почему мы особо разочарованы тем, что одна страна — Россия — по-прежнему смешивает эти два совершенно различных вопроса. Их ответственность за агрессию против Украины — с одной стороны, и индивидуальная ответственность виновных в трагедии рейса МН-17 — с другой стороны. Не может быть никакого другого объяснения сегодняшнему российскому вето. Не может быть никаких причин выступать против этого, если вы сами не являетесь одним из виновных».

Напомним, ранее Россия выступила с собственным проектом резолюции. Его рассмотрели на закрытом заседании Совбеза ООН на минувшей неделе. В нем подчеркивается, что «установить истинные причины этого авиационного инцидента необходимо», однако ничего не говорится о создании трибунала.

Как бы то ни было, на голосование вынесли вариант резолюции Малайзии, с которым Россия ожидаемо не согласилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию