16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 5273
  • RTS1142.53
30 июля 2015, 12:10 Право

Иностранные сыры и хамон сожгут на границе

Лента новостей

Со следующей недели нелегальные продукты начнут уничтожать прямо на российской границе. Юристы говорят о нарушении прав поставщиков, но им все равно придется подчиниться новому закону

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Антисанкционные товары начнут уничтожать с 6 августа. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Документ опубликован сегодня на сайте Кремля.

Президент поручил правительству незамедлительно установить порядок уничтожения «антисанкционных товаров», ввезенных на территорию России.

Речь идет о продукции, страна происхождения которых ввела экономические санкции в отношении России, то есть запрещенных к ввозу. Но дело в том, что реализация этого указа на границе пока не может быть эффективной — запрещенную продукцию выявлять на границе не научились. Это, скорее, упреждающая мера для ритейлеров, говорит генеральный директор группы компаний «Континент» Александр Ганов.

Александр Гановгендиректор группы компаний «Континент»«Дело в том, что ситуация сейчас до конца не разрешена. На данный момент времени даже «Магнит» выиграл в суде по делу о том, что его продукция, попадающая под санкции, которой торговали в торговой сети, была выявлена в процессе продажи. Суд еще на данный момент времени не принял решения, что с этой продукцией делать — изымать ее и наказывать тот же самый «Магнит». Все участники внешнеэкономической деятельности очень внимательно следят за развитием этой ситуации — будет прецедент, очень важный. Что касается продукции, которая будет уничтожаться на границе, насколько возможны ошибки? Дело в том, что проблема для РФ с санкционными продуктами не в том, где уничтожать эти продукты, а в том, чтобы вовремя это выявить. На границе это будет происходить в процессе таможенного оформления на внутренних таможнях. Дело в том, что сейчас санкционная продукция выявляется уже в процессе ее продажи. Проблема в этом».

В документе уточняется, что порядок уничтожения продуктов не будет применяться в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию