16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
30 июля 2015, 18:34 Общество

Эксперт: возращение памятника Дзержинскому на Лубянку повысит социальное напряжение

Лента новостей

Как свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМ, большинство жителей Москвы памятнику Дзержинскому на Лубянской площади предпочитают пешеходную зону с фонтаном. Москвичей поддерживают и эксперты, которые отмечают, что возвращение фонтана будет исторически справедливым, а возвращение монумента может привести к ненужной социальной напряженности

На прошлой неделе сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения спросили жителей столицы о том, как, на их взгляд, должна выглядеть Лубянская площадь. Свыше половины опрошенных (56%) заявили, что поддерживают инициативу «Единой России» по обустройству пешеходной зоны с фонтаном и сквером от Детского мира до Политехнического музея. При этом за возвращение памятника Дзержинскому высказались чуть более трети москвичей (37%).

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что идея единороссов неспроста получила одобрение столичных жителей. «Московское отделение «Единой России» только выступило с инициативой, но она уже нашла поддержку у большинства опрошенных. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что она не вызывает такого неоднозначного отношения, как возвращение памятника Дзержинскому, не раскалывает общество», — пояснил Неверов, добавив, что москвичи, в любом случае, должны сами решать, каким будет облик Лубянки.

При этом, как заметил секретарь московских единороссов, депутат Госдумы РФ Николай Гончар, комментируя данные соцопроса, «торопиться с решением этого вопроса не стоит». «Большинство москвичей изъявили желание сделать площадь нейтральной. Люди хотят видеть то, что ассоциируется с историей Москвы, одновременно хорошо вписываясь в современный ландшафт города. Вероятно, это совпадает и с желанием многих москвичей не превращать площадь в очередную площадку для политических баталий», - отметил парламентарий.

В то же время немалое количество опрошенных выступает за возвращение памятника. «Даже понимая всю спорность для молодых поколений фигуры Дзержинского, нельзя не признать, что те, кто высказался в пользу памятника, тоже имеют для этого веские основания», — заявил Гончар, призвав «взвесить все за и против» и дать возможность высказаться самим москвичам.

Со своей стороны депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов рассказал, что к парламентариям поступает много обращений граждан, как по установке памятника, так и с предложением, чтобы была сохранена историческая часть Лубянской площади. По его словам, эти обращения будут рассмотрены, когда у депутатов закончатся каникулы.

«Я буду предлагать выйти к людям с двумя предложениями: вернуть исторический облик или установить памятник Дзержинскому. Если на Лубянской площади его не будет, то можно поставить в другом месте. Например, есть академия ФСБ, есть Павелецкий вокзал, где Дзержинский провел огромную работу и собирал беспризорных мальчишек, в конце концов, есть Балашиха, где располагается дивизия Дзержинского», — указал Герасимов, отметив, что сам лично выступает за создание пешеходной зоны с фонтаном.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов также заметил, что если и заполнять чем-то пространство Лубянской площади, то лучше фонтаном, чем монументом.

«Идею возвращения фонтана на его историческое место можно только приветствовать, - заявил он. – Это более правильный вариант, нежели возвращать на площадь памятник Дзержинскому или ставить туда, как предлагают, памятник святому князю Владимиру».

По его словам, последние два варианта «будут вносить только совершенно излишнее напряжение в общественное мнение». «Возвращение памятника Дзержинскому будет трактовано не как художественный акт, а как акт политический. Установка именно на этом месте памятника крестителю Руси будет трактована так же. Умножать количество раздоров, которых в нашем обществе и так достаточно, не стоит», — уверен Михайлов.

В этом смысле оформление пешеходной зоны с фонтаном особых возражений ни у кого вызвать не сможет, считает эксперт. «Возвращение фонтана — это нейтральный вариант, потому что это восстановление исторической справедливости», - пояснил он.

Напомним, в июне КПРФ сообщила, что собрала более 150 тысяч подписей для инициации референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому. Он простоял на Лубянке с 1958 по 1991 год, после этого монумент перенесли в парк «Музеон» перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. До установки памятника Дзержинскому на Лубянке с 1835 года находился фонтан работы Ивана Витали. В 1934 году фонтан демонтировали и перенесли в Нескучный сад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории