16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
31 июля 2015, 12:06 ПолитикаКонфликты

Москва не стала требовать у Парижа выплаты неустоек за «Мистрали»

Лента новостей

После восьми месяцев переговоров Франция и Россия достигли договоренности по вопросу суммы компенсации, которую Париж выплатит Москве за непоставку двух военных кораблей класса «Мистраль». Выплаты могли быть больше

Вид на строящийся вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» для ВМФ РФ, передачу которого российской стороне Франция отложила из-за ситуации на юго-востоке Украины.
Вид на строящийся вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» для ВМФ РФ, передачу которого российской стороне Франция отложила из-за ситуации на юго-востоке Украины. Фото: Laetitia Notarianni/ТАСС

Париж заплатит Москве за «Мистрали» 1,16 млрд евро, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Ровно эту сумму за срыв контракта Россия и требовала, говорят эксперты. Французы изначально хотели заплатить почти на четверть меньше, но в итоге, как говорят источники, согласились на условия Москвы. Условия эти довольно мягкие, считают некоторые эксперты.

Пострадавшая сторона не стала требовать выплаты неустоек, уточняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Наш президент говорил о том, что мы не собираемся обращаться в суды и требовать какой-то неустойки, а выразился: «Верните наши денежки». Поэтому, я думаю, речь идет о сумме, которая была реально затрачена Россией на эти проекты. То есть предоплата, перечисленная французской стороне, плюс сумма работ, которые выполнили российские предприятия конкретно для этого проекта. Известно, что они делали кормовые части для обоих кораблей, а также ряд элементов оборудования некоторых узлов для этих кораблей. Плюс к этому компенсация за создание объектов инфраструктуры для базирования этих кораблей на российском флоте, за разработку вертолета морского базирования Ка-52К, предназначенного для этих кораблей. Ну и еще ряд более мелких расходов».

Официальные заявления о договоренностях по «Мистралям» президенты России и Франции сделают уже в августе, пишут СМИ. А после того, как деньги будут перечислены, Россия официально разрешит Франции реэкспорт «Мистралей». Однако пока не ясно, кому Париж сможет продать корабли.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее говорил, что найти нового покупателя будет нелегко. Выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, он сказал: «Если Соединенные Штаты купят «Мистрали», я буду рад». В зале от души посмеялись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию