16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
31 июля 2015, 15:43 Право

Загадочная история исчезновения Евгении Васильевой

Лента новостей

Защита главной фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой отозвала жалобу на приговор, в соответствии с которым она получила пятилетний срок. Есть информация, что ее уже отправили в колонию

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывшую военную чиновницу Евгению Васильеву, получившую пять лет лишения свободы в рамках так называемого дела «Оборонсервиса», отправили отбывать наказание в одну из колоний Владимирской области. Об этом сегодня сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. Накануне стало известно, что трое защитников осужденной отозвали апелляционную жалобу из Мосгорсуда, которую планировалось рассмотреть 12 августа. Это может быть связано с тем, что Васильева хочет поскорее выйти на свободу — право на УДО у нее появилось еще в конце мая.

Призрак Евгении Васильевой

Как только стало ясно, что Евгения Васильева не будет участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде, в СМИ стали курсировать слухи о том, что бывшую чиновницу Минобороны уже кто-то видел на воле: будто бы женщину, похожую на нее, заметили на углу Патриарших прудов, когда она входила в банк ВТБ.

Успокоить общественность взялся председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. «Мы давали обещание контролировать, чтобы условия содержания Васильевой не отличались от условий остальных подследственных и осужденных. Поэтому мы держим ее отбывание на контроле. Безусловно, ни в каком магазине и ни в каком кафе она вчера быть не могла, так как еще 21 июля обвинительный приговор в отношении нее вступил в силу», — заявил он. После этого Цветков, который также является главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы (она следит за соблюдением прав заключенных), огорошил общественность известием о том, что уже 23 июля Васильеву отправили отбывать наказание в одну из колоний Владимирской области. «Там мы будем и далее держать на контроле (ситуацию), чтобы она также продолжала отбывать наказание без каких-либо неположенных ей льгот», — заверил он.

Руководитель пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков не смог BFM.ru ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о конвоировании Васильевой в колонию, переадресовав все вопросы по этому поводу в пресс-бюро ФСИН России. Там также ушли «в глухую оборону», заявив, что не дают информацию о судьбе госпожи Васильевой. «В противном случае это будет разглашением закона о персональных данных», — сказала BFM.ru представительница пресс-службы, отметив, что всю информацию о местонахождении чиновницы получат в свое время ее родственники. Собеседница портала лишь заметила, что Васильева находится «в одном из учреждений ФСИН России», отказавшись уточнить, что в данном случае имеется в виду — СИЗО или колония.

Не внес ясность в происходящее и адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. «Без комментариев», — был ответ. При этом защитник загадочно добавил: «Вы все узнаете на следующей неделе».

По некоторым данным, фигурантку громкого дела отправили в колонию, расположенную в поселке Головино Судогодского района Владимирской области. Там отбывают наказание впервые осужденные женщины. В колонии находится швейное производство, специализирующееся на пошиве формы для сотрудников полиции и ФСИН.

8 мая этого года Пресненский суд Москвы признал главную фигурантку дела о коррупции в Минобороны, бывшую главу Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгению Васильеву виновной в хищениях на сумму более 215 млн рублей и постановил взыскать по искам потерпевших с нее 77 млн. Ее взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО №6 в Печатниках, где она жаловалась на жесткий матрас и отсутствие пилочки для ногтей. Ее адвокаты обжаловали приговор в Мосгорсуде.

Вместе с Васильевой приговор в Мосгорсуде оспорили четверо других фигурантов уголовного дела: бывший директор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» (ГУП «ОМС») Максим Закутайло, гендиректор «31-го Государственного института спецстроительства» Юрий Грехнев, глава компании «Оборонсервис» Лариса Егорина и доверенное лицо Васильевой Ирина Егорова. Они получили от 3,5 лет до 4 лет и 3 месяцев заключения и, как Васильева, были взяты под стражу в зале суда. В ходе судебного процесса, который длился десять месяцев, никто из них не признал вину.

Стоит отметить, что апелляционная жалоба адвокатов Евгении Васильевой была самой объемной, ведь их клиентке вменялось наибольшее количество эпизодов — 12 (по трем из них суд Васильеву оправдал, а сумму вменяемых хищений снизил с 3 млрд рублей до 215 млн рублей).

Почему отозвали жалобу

Вчера стала известна дата рассмотрения апелляционных жалоб — 12 августа. Но уже сегодня в Мосгорсуде сообщили, что трое защитников Васильевой отозвали жалобу.

Это BFM.ru подтвердил и адвокат Ирины Егоровой Юрий Гервис. Причем, по его сведениям, это случилось довольно давно. «Это произошло еще в июне. Мы получили на руки приговор 27 мая и нам продлили сроки подачи апелляционных жалоб до 15 июня. Адвокаты Васильевой подали довольно объемную жалобу, но потом почти сразу ее отозвали», — сказал он.

Судя по всему, такое решение было принято защитой для того, чтобы не затягивать вопрос с условно-досрочным освобождением Васильевой. Уже 23 мая она получила право на УДО, отсидев половину назначенного срока. Его она отбыла под домашним арестом, под который ее поместили 23 ноября 2012 года. По закону, день домашнего ареста приравнивается ко дню нахождения в СИЗО. Однако этот вопрос можно поднять только после вступления приговора в силу. По сложившейся практике, для того чтобы суд рассмотрел ходатайство об УДО, осужденному нужно отсидеть в колонии не менее полугода — за это время у администрации сложится впечатление, заслужил ли человек выход на волю, и ему дают характеристики для суда. Ходатайство об УДО рассматривает суд по месту отбытия наказания.

В этой связи понятно, почему Васильева решила не рисковать. Слушание в апелляции могло закончиться с непредсказуемым результатом: оставалась вероятность того, что приговор отменят, а дело направит в суд на новое рассмотрение. Повторный процесс мог бы обернуться для Васильевой гораздо более серьезным наказанием, учитывая, какое раздражение вызвал в обществе первый срок.

Два юриста — три мнения

Законно ли Васильеву отправили на зону, и можно ли считать, что приговор в отношении нее вступил в силу? На этот счет есть несколько мнений. Так, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова полагает, что приговор вступит в силу лишь 12 августа, когда будут рассмотрены жалобы оставшихся фигурантов.

С этим согласен и судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. «Приговор суда в отношении нескольких фигурантов — это неделимое целое», — отметил он. По словам экс-судьи, апелляционная коллегия при рассмотрении жалоб на приговор вправе по собственной инициативе изменить квалификацию действий того подсудимого, который его и не обжаловал, или, к примеру, снизить ему срок. Для того чтобы осужденного отправили в колонию, в изолятор должна поступить копия приговора с отметкой о вступлении его в силу. Такая бумага придет только из Пресненского суда, но тот вряд ли мог ее отправить без отметки Мосгорсуда. В этой связи Пашин выразил сомнение, что Васильеву уже могли отправить на зону.

В то же время бывший следователь МВД, адвокат Владимир Жеребенков считает, что в случае с Васильевой было принято законное решение. Он думает, что приговор в отношении нее вступил в силу. «Учитывая, что она не обжаловала приговор, а ее адвокаты отозвали апелляционную жалобу, ФСИН совершенно правильно отправил ее в ИТК (Исправительную трудовую колонию), так как приговор вступил в силу», — считает он. Адвокат отметил, что, по закону, каждый гражданин несет персональную ответственность за содеянное. «Поэтому держать человека в СИЗО и не отправлять в колонию, если он не обжаловал приговор, — это нарушение его права», — уверен юрист. Он добавил, что в следственных изоляторах условия для отбытия наказания более тяжелые, чем в колониях. «В ИТК осужденный может передвигаться по территории, сходить в библиотеку, например. А СИЗО — это фактически тюрьма крытого типа, где человек даже не может покинуть камеру», — говорит защитник.

Он выразил уверенность, что в тюремном ведомстве получили все необходимые бумаги о вступлении в силу приговора Васильевой. «Поверьте, они прекрасно знают, кто обжаловал приговор, а кто нет и, даже если приговор в отношении всех фигурантов отменят, вернуть Васильеву в СИЗО не проблема», — заверил Жербенков.

Адвокаты остальных фигурантов считают, что теперь, когда из дела ушел «главный раздражитель», исход в апелляции ясен — приговор утвердят, не внося в него существенных изменений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию