16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
31 июля 2015, 13:34 ПолитикаКонфликты

Санкции по наследству. США включили в список детей Януковича и Ротенберга

Лента новостей

Вашингтон огласил новый санкционный список для усиления давления на Россию из-за военных действий на Украине. Санкции направлены против лиц и организаций, которые могли помогать обходить уже введенные США экономические ограничения

Фото: EPA/ТАСС

Ответ США на трибунал по Boeing, или санкции по наследству. Новая версия санкционного списка опубликована на сайте американского Минфина. Теперь туда попали дети и партнеры прежних фигурантов, в том числе сын экс-президента Украины Александр Янукович и сын предпринимателя Бориса Ротенберга — Роман.

Причину расширения списка прокомментировал заместитель спикера Госдепартамента США Марк Тонер.

Марк Тонерзаместитель спикера Госдепартамента США«Анонсированные сегодня меры — это не новые санкции. Это способ укрепить существующие санкции и противостоять попыткам обойти их. Без подобных действий санкции постепенно ослабевают — подсанкционные лица постепенно находят способы обхода введенных запретов. У этого решения нет никаких других причин, оно не связано ни с какими другими событиями. Просто чтобы сохранять максимальную эффективность санкций, нужно постоянно следить за их состоянием. Мы будем обновлять их периодически, но конкретной периодичности я назвать не могу. При этом давайте проговорим это четко: все эти санкции связаны с соблюдением Минских соглашений. Так что как только Минские соглашения будут полностью имплементированы, мы сможем начать говорить о снятии санкций».

Позицию Госдепартамента подтвердил пресс-атташе американской дипмиссии в России Уилл Стивенс.

Уилл Стивенспресс-атташе американской дипмиссии в России«Сегодняшнее решение не является эскалацией».

Также в список попали несколько десятков компаний — в основном это дочки российских юрлиц, уже находящихся под санкциями.

По факту они и так не могли привлекать зарубежное финансирование и размещать акции в США, однако американский Минфин решил перестраховаться.

Роман Ротенберг является советником председателя правления «Газпромбанка», членом совета директоров КХЛ, первым вице-президентом Федерации хоккея России. Ему принадлежит доля в хельсинкском стадионе, которую он выкупил у отца и дяди Аркадия, попавших под санкции.

Александр Янукович бежал в Россию вместе с отцом Виктором и считается основным держателем активов экс-президента Украины. Его состояние в 2013 году оценивалось в полмиллиарда долларов.

Среди структур ВЭБа под санкциями теперь находятся банк «Глобэкс», Проминвестбанк, ВЭБ Капитал и еще десяток банков и организаций. Из дочерних компаний «Роснефти» в список включены, в частности, пять нефтеперерабатывающих заводов. Под санкции попали и иностранные компании — в основном зарегистрированные в Финляндии или на контролируемых ополченцами территориях. Также в списке созданный правительством Российский фонд прямых инвестиций.

Также американским компаниям теперь запрещено иметь дело с Ижевским механическим заводом, на котором, среди прочего, производятся пистолеты Макарова.

Кроме того, под санкции попали все крупные порты Крыма — в Керчи, Ялте, Феодосии, Севастополе и Евпатории.

Ранее в среду, 29 июля, к экономическим санкциям Евросоюза в отношении России присоединились еще семь стран: Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия.

Россия, в свою очередь, заявила, что может ввести ответные меры и против них. «Основополагающим является принцип взаимности», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию