16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
31 июля 2015, 18:10 Недвижимость

Банки могут начать следить за средствами на долевое строительство уже с 2016 года

Лента новостей

Только в Подмосковье насчитывается порядка 7 тысяч обманутых дольщиков

Банки начнут контролировать целевое использование средств на долевое строительство уже с 1 января 2016 года, рассчитывает автор этой инициативы, глава Подмосковья Андрей Воробьев, передает РИА «Новости».

Намерение изменить 214-й закон о покупке жилья в новостройках по ДДУ подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов, которой уже дал соответствующее распоряжение Минстрою РФ. Поправки, предполагающие переход к взаимодействию между покупателем и девелопером только через банковскую конструкцию, предложил Воробьев.

По его данным, сейчас в Московской области есть порядка 7 тысяч обманутых дольщиков, поэтому государству необходимо принять меры по защите граждан, вынужденных одновременно оплачивать ипотеку и снимать квартиры в ожидании строящегося жилья. Функции контроля предложено возложить на банки, которые должны отслеживать пути расходования собранных на стройку средств.

«Эти мероприятия должны пройти в осеннюю сессию, и с 1 января мы рассчитываем, что все-таки будет контроль. То есть будет долевое участие, но под контролем. Сегодня контроль очень слабый, и это риски для тех, кто финансирует. Хорошо, если имеешь дело с добросовестным строителем, но если какие-то финансовые потрясения, то всегда есть риск, что твой дом построят не в 2015-м, а в 2016-м, не в 2016, а в 2017 году», - пояснил губернатор.

При этом вопрос об отмене в регионе долевого строительства остается «далекой перспективой», хотя по установленным срокам это должно произойти в 2020 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию