16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 июля 2015, 19:00 Стиль жизниКультура

Гарри Поттеру исполнилось 35 лет

Лента новостей

Создательница волшебника, писатель Джоан Роулинг тоже отмечает юбилей — ей исполнилось 50 лет

История о юном волшебнике Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг, давно захватила весь мир. Многие дети в разных странах, в том числе и в России, росли вместе с ним. В пятницу этот сказочный персонаж отмечает свое 35-летие (согласно сюжету, он родился 31 июля 1980 года), напоминает ТАСС.

Поттер стал героем семи книг, первая из которых — «Гарри Поттер и философский камень» — вышла в 1997 году, а последняя — «Гарри Поттер и Дары смерти» — десять лет спустя, и восьми фильмов, снятых по этим произведениям.

Созданная Роулинг вселенная продолжает расширяться. Писательница сама дополнила ее приложениями «Фантастические звери и места обитания» (в настоящее время ведутся съемки одноименной ленты), «Квиддич с древности до наших дней» и «Сказки барда Бидля». Также она сейчас работает над спектаклем «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Подробности сюжета этой постановки не раскрываются, известно лишь, что над ним Роулинг трудится совместно с писателем Джеком Торном и режиссером Джоном Тиффани, а представлена она будет в следующем году в Лондоне.

Джоан Роулинг родилась тоже 31 июля, но 1965 года в Йейте (графство Глостершир, Юго-Западная Англия). По признанию Роулинг, она с детства хотела стать писателем. В пятилетнем возрасте она сочиняла сказки, которые сначала рассказывала младшей сестре Дайан.

В 1990 г. писатель задумала историю о Гарри Поттере. В 1995 г. первый роман — «Гарри Поттер и философский камень» — был завершен. Рукопись была отвергнута в нескольких издательствах, и лишь через год ее приняло лондонское Bloomsbury. По совету издателей, которые считали, что у целевой аудитории — мальчиков — произведение, написанное женщиной, не вызовет интереса, Роулинг взяла псевдоним из инициалов — Дж. К. Роулинг. Роман, опубликованный в 1997 г., неоднократно признавался лучшей детской книгой года в Великобритании (в частности, в 1997 г. получил престижную премию Nestle Children's Book Prize). После этого Роулинг полностью посвятила себя литературе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию