16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
31 июля 2015, 21:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Миссия ОБСЕ не обнаружила военную технику киевских силовиков в местах хранения

Лента новостей

Наблюдатели также отмечают, что на протяжении последних недель места хранения техники украинских войск пустеют

Украинские военные полностью вывели все тяжелое вооружение из пяти мест, куда оно ранее перемещалось во время отвода техники от линии соприкосновения в соответствии с Минскими договоренностями. Об этом в пятницу сообщают наблюдатели ОБСЕ в ежедневном отчете за 30 июля, передает ТАСС. «СММ посетили восемь площадок украинских вооруженных сил и обнаружили, что на пяти из них полностью отсутствует ранее зарегистрированное оружие», — отмечают наблюдатели.

Кроме того, «в одном месте на контролируемой правительством территории в нарушение дистанций отвода техники наблюдатели зафиксировали танк Т-64».

Сотрудникам миссии удалось осмотреть и три точки отвода вооружений ополченцев ДНР. «На двух из них вся техника была на своих местах, а на третьей представители ДНР отказали наблюдателям в сверке серийных номеров.

На этой же площадке они обнаружили, что отсутствуют две артиллерийские 122-мм пушки «Д-30», — говорится в отчете.

Ранее в пятницу в интервью ТАСС замглавы миссии Александр Хуг сообщил, что на протяжении последних недель места хранения техники украинских войск пустеют. «К сожалению, в последние недели мы видим, что эти вооружения пропадают, с другой стороны, мы видим концентрацию сил у линии и соприкосновения, — сказал он. — Есть определенная корреляция между двумя фактами, но окончательных выводов мы не делаем, пока у нас нет точного подтверждения, что именно это оружие вновь появилось у линии фронта».

«Мы видели в конце февраля отвод вооружений от линии соприкосновения и их складирование в местах отвода, и это было позитивное развитие», — напоминает Хуг. При этом в последнее время эта техника оттуда пропадает, а места хранения оказываются заброшенными. «В ряде случаев нам говорят, что техника на тренировочных базах или на ремонте, в иных случаях, что она не поддается ремонту и уничтожена. Но пока мы не можем за ней проследить с помощью технических средств, сложно сказать, куда она перемещается», — резюмировал замглавы миссии ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории