16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
1 августа 2015, 04:34 Общество

МИД РФ: специалисты проверяют данные о найденной у берегов Швеции подлодке времен Первой мировой войны

Лента новостей

Место гибели субмарины может быть признано воинским захоронением

Место гибели подводной лодки времен Первой мировой войны у берегов Швеции может быть признано воинским захоронением, если будет подтверждена ее принадлежность России. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ, передает ТАСС.

«В связи с появившейся информацией об обнаружении на дне Балтийского моря в территориальных водах Швеции предположительно российской подводной лодки времен Первой мировой войны компетентными российскими специалистами осуществляется проверка этих данных на предмет идентификации подлодки», — отметили в министерстве.

«В случае подтверждения принадлежности подводной лодки России со шведской стороной будет проработан вопрос о признании места ее гибели воинским захоронением с нанесением его географических координат на лоцманские карты, а также проведении в этом месте памятной церемонии в соответствии с морскими традициями», — сообщили в дипведомстве.

Ранее министерство обороны Швеции сообщило, что найденная на минувшей неделе у берегов королевства подводная лодка является российской субмариной «Сом».

Подводные лодки типа «Сом» в России строились в 1904-1906 годах по образцу американской субмарины Fulton, головной корабль серии был построен в США в 1901 году. В мае 1916 года «Сом», осуществлявший патрулирование в районе Оландсгафа, по свидетельствам очевидцев, в подводном положении столкнулся со шведским пароходом «Ингерманланд» и затонул. Вместе с лодкой погиб и экипаж — два офицера и 16 нижних чинов.

Ныряльщики шведской компании Ocean X-team обнаружили затонувшую подлодку в Балтийском море, между побережьем Швеции и Аландскими островами.

По данным экспертов, сегодня в России не сохранилось ни одной подлодки времен Первой мировой войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории