16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
4 августа 2015, 19:03 Право

VIP-грузовик для Васильевой. Кто приказал экс-чиновнице молчать?

Лента новостей

Бывшую чиновницу Минобороны, осужденную по резонансному делу «Оборонсервиса», якобы отправили на зону в отдельном грузовике — как VIP-персону. Общественники подозревают, что Васильеву прячут, вопрос — зачем

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАС

Судьба бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой продолжает будоражить общественность. 4 августа колонию № 1 для «женщин-первоходок» во Владимире посетили члены регионального отделения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), однако там ее не нашли. По некоторым данным, знаменитая заключенная попросила изолировать ее от контактов с прессой и правозащитниками, а руководство исправительного учреждения просто соблюдает ее права.

Колонию в поселке Головино, куда, предположительно, доставили Евгению Васильеву, посетила председатель ОНК Владимирской области Ирина Китаева с ответственным секретарем комиссии. Они зашли в карантинный блок (туда первым делом доставляют вновь прибывших), сходили в отряд, но не увидели там главную фигурантку дела «Оборонсервиса». На заданный «в лоб» вопрос о том, есть ли в колонии Евгения Васильева, начальник колонии отвечать отказался.

Зачем прятаться?

Все это наводит общественников на мысль о том, что Васильеву прячут. «Вопрос — зачем? Может, она и вправду отпущена погулять?», — задается вопросом председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков. Именно он попросил коллег из Владимирской ОНК навестить исправительное учреждение с инспекцией. Даже если Васильева не хочет общаться с прессой и правозащитниками, ее должны были показать членам ОНК или, по крайней мере, предъявить письменное заявление о нежелании встречаться с ними, отмечает он.

Вместе с тем, по данным агентства «Интерфакс», различные СМИ уже засыпали колонию запросами с просьбой организовать им интервью с осужденной. Однако та не хочет видеться ни с представителями прессы, ни общественности. Более того, Васильева якобы попросила руководство колонии оградить ее от излишнего внимания. Это и неудивительно: первое общение фигурантки дела «Оборонсервиса» с правозащитниками оказалось не очень удачным. В московском СИЗО № 6 она пожаловалась на жесткий матрац и возмутилась отсутствием пилочки для ногтей. Потом эту тему обсуждала вся страна, а заключенные возмущались тем, что к Васильевой проявили особое отношение (матрац ей все-таки заменили).

Надо сказать, что женская колония № 1 в поселке Головино Судогодского района Владимирской области для впервые осужденных женщин находится на хорошем счету в системе ФСИН. Это не суровые мордовские зоны, куда все боятся попасть и где отбывала срок одна из участниц панк-группы Pussy Riot. Все это говорит о том, что за Васильеву явно попросили, когда определяли, куда ее отправить. К тому же, от Москвы до Владимира не так далеко и родственники смогут без проблем ее навещать.

В колонию на «КамАЗе»

Несмотря на молчание тюремного ведомства и адвокатов осужденной, правозащитникам все же удалось узнать некоторые подробности отправки Васильевой из Москвы. Их сообщили сотрудники ФСИН неофициально. Эту информацию Антон Цветков называет достоверной.

Так, по его данным, из столичного СИЗО № 6 Васильеву вывезли на «КамАЗе». В машине «перевозили только ее одну и не отвезли сначала в СИЗО Владимира, а напрямую, как VIP-персону, сразу доставили в Головинскую колонию». Он сообщил, что правозащитники знают «много деталей» относительно доставки Васильевой туда, а также тех, кого она просила уведомить о ее отправлении, и еще «много чего». «Предлагаю руководству ФСИН провести служебную проверку по всем вопросам, связанным с Васильевой с момента отправки в колонию. Вся информация должна быть доступна обществу. Каждый день сокрытия информации негативно действует на репутацию ФСИН и вызывает все больше вопросов у общества», — указал Цветков. Он пообещал, что правозащитники выяснят «каждый час» отбывания Васильевой наказания, посетовав: пока все говорит о том, что «Васильева начала пользоваться привилегиями».

Если бывшая чиновница Минобороны действительно оказалась в ИК № 1 в поселке Головино, то юристу-краснодипломнице придется в ближайшие полгода осваивать профессию швеи. Именно столько времени ей требуется, чтобы подать в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении. За это время администрация учреждения решит, встала ли осужденная на путь исправления, и даст ей характеристику.

Швейное производство

На территории колонии располагается швейное производство, там изготавливают обувь и головные уборы. Здесь шьют форму для сотрудников полиции и ФСИН, делают погоны, занимаются изготовлением нарукавных знаков, шьют спецодежду, а также одежду для рабочих, делают сумки и другие предметы для коммерческих структур. В колонии содержатся чуть больше тысячи осужденных. Здесь действует православный храм, клуб, библиотека, есть и студия кабельного телевидения.

Во ФСИН России сегодня, наконец, признали, что осужденную Васильеву отправили на зону. Там пояснили: в соответствии со статьей 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация колонии должна не позднее 10 дней со дня прибытия направить одному из родственников осужденного по его выбору, а также потерпевшему или его законному представителю, в случае, если они об этом просили.

Однако, как сообщил BFM.ru Андрей Горб, представитель 31-го Государственного института спецстроительства, признанного по делу потерпевшим, о судьбе Васильевой пострадавшие информировать не просили. «Нас как коммерческую организацию прежде всего интересует возмещение причиненного нам ущерба», — отметил он.

Приказ молчать

В свою очередь, отец осужденной, бизнесмен Николай Васильев подтвердил телеканалу РЕН ТВ, что его дочь находится во Владимирской колонии. При этом Васильев добавил, что сам «приказал ей молчать». «Теперь она, наученная папой, будет все скрывать, — заявил телеканалу предприниматель. — Я, ее отец, приказал ей молчать. С корреспондентами общаться нельзя. Это мой завет моей дочери». Слухи о том, что вместо его дочери в колонии может сидеть двойник, он назвал подлостью.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву к 5 годам лишения свободы. Также были удовлетворены иски потерпевших от ее действий организаций на сумму 77 миллионов рублей. Васильеву признали в хищении имущества военного ведомства путем мошенничества, отмывании преступных доходов и злоупотреблении должностными полномочиями (чт. 159, 174.1 и 201 УК РФ). Трое ее защитников сначала обжаловали приговор в Мосгорсуде, но потом отозвали оттуда жалобу.

Васильева уже отсидела половину срока под домашним арестом, и для того, чтобы выйти по УДО, ей нужно пробыть в колонии не менее шести месяцев. На прошлой неделе стало известно, что экс-чиновницу отправили отбывать наказание на зону, однако СМИ писали, что ее видели на Патриарших прудах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории