16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 августа 2015, 03:00 Финансы

Эксперты прогнозируют существенное подорожание цветов

Лента новостей

При продлении запрета на ввоз цветов в перспективе возможно их подорожание и в два раза

Новый порядок импорта цветов из Голландии, введенный Россельхознадзором, означает, что с 10 августа продукция, выращенная в Нидерландах, будет ввозиться только после лабораторной экспертизы на границе, напоминает РБК.

Ужесточение требований к импорту может привести к росту цен на эту продукцию в России, полагает Сергей Семенов, владелец сети MegaFlowers, у которой десять магазинов в Москве и интернет-магазин.

Полный запрет на голландские цветы приведет к тому, что цены вырастут на 15-20%, считает Семенов. Больше, по его мнению, российский потребитель просто не готов платить.

При этом бизнесмен допустил, что при продлении запрета на ввоз цветов в перспективе возможно их подорожание и в два раза – импортерам придется искать объездные пути и другую сертификацию.

Другой участник рынка полагает, что крупные игроки с течением времени перестроят логистику поставок (на это им потребуется от недели до нескольких месяцев), после чего цены постепенно вернутся на прежний уровень. По его мнению, серьезного роста цен не будет, потому рынок перенасыщен, конкуренция высокая, а покупательная способность потребителей ограничена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории