16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
5 августа 2015, 14:45 Общество

Голодец просят оценить, во сколько обойдется охрана для Минобра

Лента новостей

Создание ведомственной охраны Минобра вызывает у депутатов серьезные сомнения с точки зрения обоснованности

Проект правительственного постановления о создании в Министерстве образования РФ ведомственной охраны, подготовленный чиновниками Минобра, удивил депутатов Госдумы. Первый замглавы думского комитета по образованию Владимир Бурматов уже направил депутатский запрос на имя вице-премьера Ольги Голодец с просьбой оценить обоснованность потенциальных бюджетных расходов.

Накануне стало известно, что министерство образования хочет создать собственную охрану с получением во временное пользование в органах внутренних дел, а также с правом приобретения в установленном порядке отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового и служебного огнестрельного оружия и патронов к нему. Кроме того, у сотрудников ведомственной охраны появится форменная одежда, служебное удостоверение и жетон, образцы которых должно будет утвердить министерство образования.

В Госдуме документ вызвал недоумение: мало того, что непонятно, от кого хочет защититься министерство образования, так это еще и потребует серьезных бюджетных средств. «Непонятно, против кого вооружается министерство образования, и от кого собирается защищаться. От студентов, которым вопреки многочисленным обещаниям министра до сих пор так и не повысили стипендии? Или от школьных учителей, которых стараниями Минобра завалили бессмысленными бюрократическими бумажками и ненужной отчетностью?» — возмутился Бурматов.

При этом не секрет, что в последнее время министерство сокращает расходы на первоочередные нужды системы образования. Более того, действующее распоряжение правительства РФ четко определяет охрану зданий Минобрнауки исключительно силами полиции и не предполагает возможности использования ведомственной охраны.

Как напомнил депутат Госдумы, ведомственную охрану действительно имеют право создавать некоторые министерства, чья деятельность связана с необходимостью охраны особо важных, секретных, оборонных и иных объектов. «Но, насколько нам известно, за последние несколько лет не зафиксировано нападений или иных противоправных посягательств на вузы, подведомственные Минобрнауки, ФГУПы, санатории, базы отдыха и прочие подведомственные учреждения и организации», — заметил он.

Учитывая эти обстоятельства, создание ведомственной охраны Минобра вызывает серьезные сомнения с точки зрения обоснованности, заметил Бурматов. В связи с этим парламентарий попросил правительство разобраться в целесообразности выделения из бюджета РФ средств на создание министерством образования собственных отрядов вооруженной охраны и не допустить трат на непрофильную для ведомства деятельность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории