16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 августа 2015, 13:02 Общество

Как отразятся засуха и нашествие вредителей в РФ на урожае?

Лента новостей

За исключением Москвы, в других российских регионах, как и в Европе и на Ближнем Востоке, лето выдалось аномально жарким. Ущерб от засухи уже оценен в 7 млрд рублей

Стая саранчи.
Стая саранчи. Фото: Juan Medina/Reuters

В Москве ждут 30-градусную жару. По данным синоптиков, она придет на выходных. Между тем, в других российских регионах жара царит уже давно, кое-где из-за засухи пострадали посевы. Аномально теплая погода этим летом наблюдается во многих странах мира.

То есть эмбарго, как во время «горящего» лета 2010-го, скорее всего, вводить не будут. Правда, беда пришла не одна. В одной из главных российских житниц — на Ставрополье — бушует азиатская саранча. Вредитель действует уже в 20 районах края, власти подняли в воздух авиаборты. Серьезно ли грозит урожаю нашествие саранчи?

Александр Корбутвице-президент Российского зернового союза«Меры определенные там предпринимаются. Вопрос в другом — успеем ли обработать посевы, или популяция саранчи пойдет уже гулять по родине. Здесь вопрос массовости гибели ставить сложно. Но это достаточно локальное явление. Но вопрос локального явления для конкретного хозяйства и конкретного фермера — это может быть очень значительная потеря урожая».

Кстати, в страдающем от саранчи Ставропольском крае — еще и аномальная жара. На днях был рекорд за 50 лет, больше 42 градусов. Ближнему Востоку, который тоже страдает от небывалой жары, такая погода показалась бы прохладной. Недавно в Иране, как сообщали СМИ, зафиксировали плюс 74, даже для этого региона такая температура — перебор. В российской столице даже в самые теплые дни этого московского лета температура была ниже 30 градусов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории