16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
6 августа 2015, 14:43 Право

Отец Михаила Ходорковского сходил на допрос в СКР

Лента новостей

82-летнего Бориса Ходорковского сегодня допросили как свидетеля по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. На большинство вопросов следствия отец экс-главы ЮКОСа отказался отвечать

Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Отец бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, 82-летний Борис Ходорковский сегодня, 6 августа, побывал на допросе в Следственном комитете России. Его вызвали как свидетеля для дачи показаний по делу 17-летней давности — об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Процедура заняла 2,5 часа. На большинство вопросов Ходорковский-старший отвечать отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

У здания Следственного комитета России в Техническом переулке Борис Ходорковский в сопровождении адвоката Сергея Бадамшина появился заранее — в половине десятого утра. Однако некоторое время ушло на то, чтобы связаться со следователем. Поэтому допрос, назначенный на 10:00, начался с небольшим опозданием.

Повестка, которую Ходорковскому-старшему принесли 4 августа в лицей «Подмосковный» для детей-сирот в Кораллово, была подписана руководителем следственной бригады по расследуемому делу Юрием Буртовым. Однако тот не стал проводить допрос сам, а поручил это одному из своих подчиненных.

Шутки сквозь слезы

Когда в 12:45 пожилой отец экс-главы ЮКОСа вновь появился перед журналистами, было видно, что визит в Следственный комитет дался ему с трудом — он выглядел сильно уставшим, а его глаза были красными. Он практически ничего не сказал, лишь заметил, что заданные ему вопросы не имели никакого отношения к делу, по которому его допрашивали. «Нормально все», — прокомментировал Борис Ходорковский свое самочувствие и попросил журналистов, которые его чуть не задавили, не теснить. Он даже нашел в себе силы пошутить: «Девушки могут остаться, мужчины — пусть отойдут», прежде чем серый минивэн увез его от здания Следственного комитета.

Представлявший его интересы адвокат Сергей Бадамшин (он известен, в частности, тем, что защищал жительницу Вязьмы Светлану Давыдову, которую обвиняли в госизмене) рассказал, что допрос проходил «в достаточно корректной форме». Юрист подтвердил, что вопросы, которые задавали следователи, действительно, касались дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. На большинство из них его доверитель отвечать отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. «Они (следователи — BFM.ru) сами сделали нам подарок, когда официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что они хотят «притянуть» к этому делу Михаила Ходорковского, а поскольку Михаил Борисович является сыном Бориса Моисеевича, то это дало право ему не давать показания», — сказал BFM.ru юрист. Он добавил, что Ходорковский-старший ответил лишь на общие вопросы — о семейном положении, месте жительства и т.п.

Отказ от подписки о неразглашении

Следователь также попытался взять с адвоката и с его доверителя подписку о неразглашении данных предварительного следствия, однако оба отказались это сделать.

Бадамшин в очередной раз заявил, что расценивает вызов престарелого отца бизнесмена в Следственный комитет как «беспардонное» давление на семью Михаила Ходорковского. Он считает это местью за его активную общественную деятельность за рубежом.

Защитник напомнил, что повестку с вызовом на допрос в СКР на раннее время Борису Ходорковскому принесли на следующий день после годовщины смерти его жены и после дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года.

Уехать или остаться?

Захотят ли его клиента еще раз увидеть в СКР — пока неясно. Юрист считает это маловероятным, однако заметил, что гарантировать ничего нельзя, также невозможно «предугадать, что происходит в головах этих людей», имея в виду следователей.

Бадамшин лишь посетовал, что за 2,5 часа, проведенных в СКР, пожилому человеку даже не предложили чашку чая. Бутылку воды для пожилого клиента адвокат принес с собой сам. По его просьбе допрос несколько раз прерывался для отдыха.

Планирует ли Борис Ходорковский после внезапно появившегося внимания к нему Следственного комитета оставаться России или собирается уехать в Швейцарию, где обосновался его сын, юристу неизвестно. Сергей Бадамшин признался, что этот вопрос он своему доверителю не задавал. Он добавил, что в России у Бориса Ходорковского дом, а также интернат со 180 воспитанниками, которых он курирует.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу из пистолета-пулемета. Киллер также тяжело ранил его охранника Вячеслава Кокошкина, который остался инвалидом. Нападение произошло в день рождения Михаила Ходорковского. Тогда главе ЮКОСа исполнилось 35 лет. Это дало причины говорить о его причастности к случившемуся: будто бы олигарху сделали подарок, избавив от неугодного градоначальника. Петухов в открытую конфликтовал с ЮКОСом, требуя заплатить скрытые налоги в бюджет города и даже объявлял голодовку.

Кого осудили за убийство Петухова

Заказчиком преступления следствие называло одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, проживающего с 2003 года в Израиле. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному сроку за организацию 11 убийств и покушения на убийство, в том числе Владимира Петухова. Организатором преступления был назван начальник 4-го отдела службы внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин. За совершение ряда убийства и покушений на убийства он в 2005 году получил сначала 20 лет колонии, а в 2007 году — пожизненное лишение свободы. Дело в отношении неустановленных соучастников было приостановлено. Его возобновили в июне этого года в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Тогда СКР заявил о планах проверить причастность к убийству Михаила Ходорковского.

В России экс-главу некогда крупнейшей нефтяной компании дважды судили за хищения. Он отсидел более 10 лет, прежде чем в декабре 2013 года его помиловал президент России (тогда выяснилось, что мать Ходорковского Марина Филипповна смертельно больна раком). Бизнесмена самолетом выслали в Германию, позже Ходорковский обосновался в Швейцарии, где получил вид на жительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию