16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4631
  • RTS1155.55
6 августа 2015, 16:30 ФинансыВалюта

Рубль продолжил падение. Сколько терпеть?

Лента новостей

Нефть все еще остается на уровне ниже 50 долларов, а российская валюта все сильнее уступает иностранным валютам: курс евро оказался выше 70-ти впервые с марта, доллар же взлетел до 64-х

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Рубль продолжает падение. Курс евро на Московской бирже 6 августа впервые с марта переваливал за 70 рублей. Доллар поднялся выше 64-х.

Цена барреля Brent остается на уровне ниже 50 долларов. И именно нефтяные цены все еще являются главным фактором ослабления национальной валюты, говорит главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.

Егор Сусин: Безусловно, основным драйвером для рубля сейчас являются цены на нефть плюс достаточно низкая летняя ликвидность. Традиционно летом колебания значительно шире могут быть в связи с тем, что на финансовых рынках более низкие объемы, более низкая ликвидность. Поэтому основным фактором являются цены на нефть, причем драйвером для цен на нефть являются ожидания по Китаю, то есть те страхи, которые сформировало падение фондового рынка Китая и опасения дальнейшего замедления китайской экономики. И так как это основной регион, который наращивает импорт нефти, то для нефтяного рынка это вызывает определенные опасения. Безусловно, текущие уровни по рублю соответствуют и текущей цене на нефть.
Сколько нам это еще терпеть?
Егор Сусин: Я думаю, что рынку пока не хочется обращать внимание на динамику по добыче нефти, которая уже начинает формироваться. В конце июля были опубликованы данные по добыче нефти в США, и там достаточно четко образовался разворот по объемам добычи, то есть объемы добычи начали сокращаться. Вся эта динамика, видимо, продолжится до конца года, учитывая текущие цены на нефть, учитывая резкое сокращение инвестиций, и в какой-то момент рынку придется обратить внимание на эту ситуацию. Здесь мы видим разворот по добыче в сторону снижения, поэтому, думаю, что к концу года рубль и нефть прилично подкорректируются. Мы ожидаем, что к концу года цены на нефть будут выше 60 долларов за баррель, соответственно, рубль будет где-то в районе 55 рублей за доллар. Сейчас паниковать не стоит.
Самый популярный вопрос сейчас для многих, поскольку сезон отпусков не заканчивается: сейчас стоит покупать валюту или, может быть, подождать?
Егор Сусин: Я думаю, что как раз сейчас не стоит торопиться с этим. И сезон отпусков, кстати, также оказывает влияние на валюту, наверное, отчасти. Сейчас необходимо занять выжидательную позицию и посмотреть, как будет ситуация развиваться дальше, тем более что китайские власти уже начали декларировать достаточно серьезные шаги по поддержке экономики, что может немного изменить ожидания относительно Китая.

В чем причина падения рубля, и чего ждать дальше? Business FM обсудила ситуацию с ведущим аналитиком Промсвязьбанка Алексеем Егоровым.

Алексей Егоров:В принципе, потенциал снижения цен на нефть до уровня 47 присутствует на рынке. В целом, рубль в ближайшие недели две точно будет находиться под таким сильным давлением. Я думаю, мы, наверное, сходим выше 65 по отношению к доллару.
Буквально месяц назад наши чиновники активно говорили о том, что справедливый курс по доллару где-то 55, по евро — 60, сейчас гораздо выше. Почему никто ничего не предпринимает?
Алексей Егоров: Справедливый курс — это курс, который определяется рынком, а рынок определяет, что в текущий момент курс рубля находится на уровне 64. На мой взгляд, сейчас довольно сложно предпринимать по одной простой причине: если бы, допустим, на рубль оказывали влияние какие-то другие факторы, кроме как фундаментальные, допустим, геополитические, то, что могло бы моментально уйти с рынков, например, проявление внешнего давления. А сейчас основным фактором является нефть, то есть фундаментальное значение. Поэтому тут что-то предпринимать — а смысл? Вы можете во времени растянуть ослабление. А так сейчас оно произойдет, и мы перейдем на какой-то новый уровень, соответствующий текущей конъюнктуре на сырьевых участках.

В этот же день курс британского фунта стерлингов впервые с начала февраля поднялся выше 100 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории