16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
7 августа 2015, 11:57 ПолитикаКонфликты

Год под игом санкций: эмбарго не прошло бесследно для России?

Лента новостей

В России отмечается первый юбилей контрсанкций. Удалось ли им за год стать стимулом для отечественных производителей?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

После введения контрсанкций прошел год. 7 августа 2014 года правительство опубликовало перечень запрещенных к ввозу продуктов из ЕС, США и некоторых других стран, основные — это мясо, рыба, овощи, сыры, молоко. Радиостанция Business FM опросила бизнесменов: ощущаете ли Вы нехватку каких-либо продуктов питания?

Александр ГафинАлександр Гафинчлен совета директоров Rietumu Banka (Латвия)«Этот год мы прожили без изысков. Дело в том, что наша страна к этим изыскам привыкала совсем недолгий период, поэтому в генетической памяти у многих людей остались очереди за колбасой, картошкой и прочими деликатесами, которые им просто выбрасывали как собакам в магазине. Изменения эти меня никак не коснулись, потому что я покупаю продукты в московских магазинах. И весь тот ассортимент, который там имеется, меня вполне устраивает. Даже, на мой взгляд, есть некая польза от этого: мы стимулируем российского производителя выпускать качественные вещи и не быть полностью зависимыми от западных компаний, которые нам поставляют эти продукты. Здесь такое странное совпадение — не было бы счастья, да несчастье помогло. Поэтому я очень надеюсь, что новые меры, новый министр сельского хозяйства придумает какие-то стимулирующие истории для развития сельскохозяйственного бизнеса, и мы в ближайшее время получим хорошие продукты. Я очень надеюсь, что запреты скоро изменятся, и мы будем покупать продукты, безусловно, деликатесы некие, но большинство продуктов будем выпускать все-таки сами».

В то же время генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев считает, что за год эмбарго в стране ничего не изменилось.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталевгендиректор компании «НДВ-Недвижимость»«Мне кажется, что это особо нигде это не отразилось. Понятно, что где-то подорожало, где-то стало дешевле. То есть произошло ценообразование. Вот все, что мы ощутили пока. Но никакой проблемы особой не вижу, я вижу, что с продуктами в стране все хорошо и будет хорошо. Ассортимент не изменился: какой он был, такой он и остался. Я просто не понимаю, чью продукцию я покупал. Я прихожу и покупаю помидоры, еще что-то, я знаю, чье это производство. Они мне нравятся — я их покупаю. Сыров стало меньше, но не сильно. Сейчас, наверно, будем ощущать, может быть, через месяц-два, но пока мы ничего не ощущаем. Свое мясо, по-моему, появилось, курица, но я раньше покупал, я не читал, чье это».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию