16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5403
  • RTS1167.04
7 августа 2015, 10:00 Недвижимость

Чистка рядов: деятельность риелторов поставят под контроль законодательства

Лента новостей

BFM.ru узнал у экспертов, почему проблемой оздоровления рынка власти озаботились только сейчас и какие конкретные меры смогли бы улучшить ситуацию

Фото: YAY/ТАСС

По данным Московской ассоциации риелторов, порядка 20% сделок с недвижимостью в столице осуществляется при участии черных маклеров, в результате, из-за мошенничества с их стороны, каждая двадцатая сделка оспаривается в суде. В регионах, где этот рынок по-прежнему и, надо сказать, небезосновательно считается «диким», доля нечистых на руку посредников, по разным оценкам, может достигать 50, а то и 60%. Решить эту проблему власти пытались неоднократно, однако воз и ныне там. Причем это как раз тот случай, когда индустрия есть, а вот ее определение на законодательном уровне до сих пор отсутствует.

Михаил Куликовдиректор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»«Решению одного из самых острых вопросов российского рынка недвижимости мешало, к сожалению, банальное отсутствие политической воли. Она была высказана четко и ясно в апреле, когда президент заявил о необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности. Возможно, отчасти свою роль сыграло общее ужесточение политики в сфере налогообложения, однако главным, возможно, стало то, что верховная власть, наконец, осознала не просто пагубное влияние черных маклеров на рынок недвижимости в стране, но реальную опасность, которую они представляют. Давление на людей с целью завладения их недвижимым имуществом, похищения, даже убийства – все эти вопиющие случаи - реальные истории сегодняшнего дня, на которые до определенного момента смотрели хоть и с ужасом, но сквозь пальцы. Возможно, не замечать их сейчас уже не получается».

Ранее определенные попытки упорядочить эту отрасль все же предпринимались, но все они носили лишь характер полумер, не способных кардинально решить проблему. В итоге, на сегодняшний день риелторы вновь предоставлены сами себе, а экспертам остается только гадать, какие механизмы регулирования будут оформлены в соответствующий закон.

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»«До 2002 года в стране уже существовала система обязательного лицензирования риелторской деятельности, ей на смену пришла система добровольной сертификации. Сегодня около 1,5 тысяч компаний каждые три года подтверждают свою квалификацию. Создать саморегулируемые организации (СРО) для риелторов подумывали еще в 2010 году, но тогда эту идею не поддержали чиновники. В настоящее время в РФ нет СРО или иных структур, контролирующих риелторов, только добровольные организации – ассоциации и гильдии. Вероятнее всего, создадут СРО, ведь лицензирование уже было, но оказалось недостаточно эффективно в борьбе с серыми схемами и черными маклерами. Сегодня регулирование в первую очередь необходимо частным риелторам, которые зачастую принимают у граждан деньги в конвертах без внятных договоров, и не платят налоги. Такие маклеры, не входящие в профессиональные организации, работали во все времена, а в период лицензирования находили клиентов нелегально. Именно из них выходят мошенники и черные риелторы, бросающие тень на профессию».

Ожидается, что депутаты Госдумы смогут ознакомиться с законопроектом уже этой осенью и, возможно, внесут в него собственные коррективы. Главное, чтобы озвученный президентом сигнал о том, что риелторская деятельность наконец-то должна перейти под контроль государства, не остался на уровне обсуждений, а оформился во что-то конкретное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию