16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
7 августа 2015, 19:27 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Сбой системы: в Смоленске — очередь за санкционкой и самогон из запретных персиков

Лента новостей

Предполагалось, что продукты будут уничтожать бульдозерами. Однако около 70 тонн томатов, персиков и нектаринов оказались в распоряжении местных жителей

Фото: Zuma/ТАСС

Жители Смоленска тащат домой санкционные фрукты мешками.
На полигон твердых бытовых отходов возле деревни Высокий холм Краснинского района была доставлена конфискованная продукция. Однако порядка 70 тонн томатов, нектаринов и персиков не раздавили бульдозером, а просто вывалили на радость местным жителям.

Если изъятые на границе помидоры успели испортиться, то персики вполне пригодны для употребления. Вот что рассказал Business FM главный редактор портала Readovka.ru Иван Ветров:

Иван Ветров: Это не некий склад или свалка, это официально заявленное место уничтожения санкционных товаров, изъятых на таможенном пункте в Красном, на границе с республикой Беларусь. И должны уничтожать на этом месте, вот так вот все делается. Там говорилось, что они будут уничтожаться бульдозерами. Вы, наверное, понимаете, что бульдозерами там и не пахнет.
Скажите, много жителей пришли разбирать эти продукты?
Иван Ветров: Достаточное количество. Я думаю, завтра-послезавтра разберут все.
А в каком состоянии продукты, это понятно или нет?
Иван Ветров: Насколько я понимаю, томаты испортились, а персики… местные жители собираются из них самогонку делать.

Россельхознадзор выявил с начала года 3,5 тысячи тонн запрещенных ко ввозу продуктов, сообщили в пресс-службе ведомства. Раньше санкционные продукты отправляли обратно. Теперь уничтожают. Это породило в соцсетях множество шуток на этот счет. Вот некоторые из них:

«Сожгли актера Камбербэтча: в московском аэропорту таможенник не разобрался, решил, что это — тоже сыр»
(написал Леонид Каганов)

Есть и другие, уже анонимные: «Тендер на уничтожение конфискованного хамона и пармезана выиграла ресторанная сеть семьи Михалковых «Сожжем дома». Или предлагают открыть сеть питания «едим на таможне».

«Европа цинично сжигает в печах российский газ! Россия в ответ сжигает европейскую еду! Всё логично!

Кроме того, в Facebook и Twitter появилась картинка: Иван Грозный убивает своего сыра».

Депутаты-«яблочники» петербургского Законодательного собрания подготовили письмо, в котором просят власти не уничтожать санкционные продукты. В числе аргументов в поддержку своей позиции парламентарии указали недопустимость уничтожения продуктов в стране, где, по данным Росстата, более 15% граждан существуют за чертой бедности. По мнению депутатов, санкционные продукты можно направлять в социальные учреждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию