16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 августа 2015, 19:46 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Навальный обвинил чиновников в поедании санкционного сыра

Лента новостей

«И МВД, и министерство обороны — все они не гнушаются кушать те продукты, которые сейчас нам показывают якобы уничтожающимися на границе, на самом деле, видимо, тем или иным образом все-таки поставляются внутрь страны», — утверждают соратники оппозиционера

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Алексей Навальный опубликовал в своем блоге результаты собственного расследования, в котором говорится, что для официальных банкетов различные ведомства регулярно проводят госзаказы, в которые включается так называемая санкционная продукция.

Любовь Собольавтор расследования, юрист Фонда борьбы с коррупцией«Фонд борьбы с коррупцией выявил, что на протокольные мероприятия, различные банкеты, которые проводят чиновники различных министерств и ведомств, поставляются санкционные продукты из запрещенного списка. Мы посмотрели государственные контракты, которые находятся в открытом доступе на официальном сайте госзакупок и увидели, что меню вот этих различных мероприятий содержат сыр дор-блю, пармезан, пармскую ветчину и так далее. Причем эти контракты идут в общей сложности на сотни миллионов рублей. Мы нашли такой контракт, например: мэрия Москвы заказывает фуршет на 10 млн и в состав меню входит как раз санкционка. И МВД, и Министерство обороны — все они не гнушаются кушать те продукты, которые сейчас нам показывают якобы уничтожающимися на границе, на самом деле, видимо, тем или иным образом все-таки поставляются внутрь страны».

В опубликованных документах фигурируют в основном сыры: бри, рокфор, грюйер, дор-блю, пармезан. Однако не ничего не говорится о стране происхождения. Неизвестно также и то, были ли эти сыры действительно закуплены и когда, равно как и то, какие у них были проставлены коды внешнеэкономической деятельности при пересечении границы.

Дина Григолаязаместитель генерального директора Vector Market Research«Сам факт наличия подобных перечней и документов не говорит вообще ни о чем. Всегда есть наименования, которые, возможно, точно переданы, возможно, не точно. Мы не знаем, кто составлял этот список. То есть тут нужно копаться в документах. Причем я не думаю, что это неправда или правда, это может быть абсолютно, что угодно. Возможно, там действительно речь идет о продуктах, которые, по идее, попадают в санкционные списки и не должны там присутствовать. С другой стороны, есть ряд продуктов, которые начали производиться на территории России или ввозятся из других государств. Поскольку с сырами, в отличие от алкогольных напитков, другая немножко история по защите наименований географических, то, я думаю, тут сложно установить истину. Относительно самого факта возможности гипотетической наличия таких продуктов, так называемых санкционных на столах у чиновников, думаю, тут ничего удивительного нет. Меры, которые регулярно заявляются, связанные с контролем, с недопущением санкционных продуктов на российский рынок, с работой таможенных служб говорят о том, что пытаются каналы каким-то образом перекрыть, но все прекрасно понимают, что на текущий момент есть так много еще того, что не перекрыто».

Стоит также отметить, что до совсем недавнего времени многие европейские сыры, провозглашенные запрещенными, на самом деле совершенно легально ввозились в Россию как безлактозные. Например, тот же пармезан, который буквально стал символом санкционного противостояния. А вот грюйер, отчеркнутый красным в публикации Навального, и теперь ввозится на территорию РФ. Его производят в Швейцарии, а против Швейцарии Россия санкции не вводила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию