16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
7 августа 2015, 22:52 Политика

Британский МИД поддержал резолюцию СБ ООН о применении химоружия в Сирии

Лента новостей

Миссия должна будет представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

Великобритания приветствует принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о создании механизма для выявления ответственных за применение отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Великобритании по делам стран Ближнего Востока и Северной Африки Тобиас Эллвуд, сообщает ТАСС.

«Совет Безопасности ООН проголосовал сегодня за тщательное расследование фактов использования химического оружия, которое неоднократно и систематически применялось в Сирии. Эти ужасные нарушения международного права попирают не только предыдущие резолюции СБ ООН, но и Конвенцию о запрещении химического оружия, к которой Сирия присоединилась в прошлом году. Тот факт, что резолюция была принята единогласно показывает, что международное сообщество серьезно настроено привлечь виновных в применении химоружия к правосудию», - сказал замминистра.

СБ ООН единогласно принял резолюцию 2235, в соответствии с которой генеральный секретарь Пан Ги Мун и гендиректор Организации по запрещению хиймического оружия /ОЗХО/ Ахмет Узюмджю должны в течение 20 дней представить рекомендации относительно состава совместной миссии и ее полномочий. Согласно документу, эксперты займутся выявлением не только лиц, непосредственно применявших отравляющие вещества, но и всех, кто «каким-либо другим образом замешан» в этих действиях.

Миссия должна будет представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории