16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
8 августа 2015, 17:03 ПолитикаКонфликты

«Выдавая желаемое за действительное». ООН найдет виновных в химатаках в Сирии

Лента новостей

Совбез ООН единогласно поддержал совместную резолюцию США и России о создании специального органа по расследованию химических атак в Сирии. Между тем политологи сомневаются, что поиск ответственных будет объективным

Заседание Совбеза ООН по Сирии, Нью-Йорк, США, 7 августа 2015.
Заседание Совбеза ООН по Сирии, Нью-Йорк, США, 7 августа 2015. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Совбез ООН решил найти ответственных за химические атаки в Сирии. Накануне такая резолюция была принята единогласно. Голосование состоялось через два дня после того, как госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров согласовали окончательный текст резолюции.

Генсекретарю ООН Пан Ги Муну и Организации по запрещению химического оружия поручено представить в Совбез план проведения расследования, для которого планируется создать специальный следственный орган. Будет создана Совместная миссия по расследованию — сокращенно СМР.

Совет Безопасности ООН, приняв резолюцию о выявлении виновных в химических атаках в Сирии, поставил «надежный заслон» для повторения подобных инцидентов. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он выразил надежду, что группа экспертов, которая займется расследованием случаев боевого применения ядовитых веществ, «будет работать беспристрастно, объективно и профессионально».

«Исходим из того, что сегодняшнее решение имеет в первую очередь превентивный характер и поставит надежный заслон для дальнейшего применения токсических химикатов в качестве оружия в Сирии», — пояснил дипломат.

Чуркин напомнил, что весной прошлого года в Сирии под эгидой Организации по запрещению химического оружия начала действовать «специальная миссия по установлению фактов, которая с высокой степенью уверенности констатировала применение хлора в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии». Постпред РФ подчеркнул, что российская сторона «решительно осуждает такие деяния». «Исходим из того, что они недопустимы и противоречат Конвенции о запрещении химического оружия», — указал Чуркин.

«Вместе с тем, без ответа остается вопрос о том, кто применял хлор», — отметил российский дипломат, напомнив, что существующие механизмы ООН и ОЗХО «не имеют мандата на выявление лиц, причастных к таким деяниям».

«Этот пробел необходимо было устранить, что и сделано с принятием сегодняшней резолюции, создавшей предпосылки для запуска Совместной миссии ОЗХО — ООН по расследованию — СМР, — заявил постпред РФ. — Рассчитываем, что СМР будет работать беспристрастно, объективно и профессионально».

По словам Виталия Чуркина, с учетом сложной военно-политической обстановки в Сирии крайне важно, чтобы СМР смогла «правильно выстроить отношения внутри страны».

Ранее ООН установила, что в Сирии за время гражданской войны неоднократно применялось отравляющее вещество зарин. Но международная организация не имела мандата на установление ответственных. О том, кто использует химическое оружие в Сирии, Business FM спросил у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Я хотел бы напомнить, что химическое разоружение Дамаска было осуществлено при достаточно странных обстоятельствах. Целый ряд технических нюансов говорил о том, что химическое оружие применялось не правительственными войсками, а оппозицией. В частности напомню один технических нюанс — боеприпас был от устаревшей системы залпового огня БМ-14, которого лет 20 уже нет на вооружении сирийской армии. Зато эти боеприпасы залпового огня были на складах ливийской армии. А Ливия к тому времени была захвачена известно кем. И известно, что вооружение из Ливии поступало в порты Турции, а оттуда оппозиции. Но тогда не стали расследовать до конца и обвинили во всем сирийское правительство, и прошло разоружение химического оружия. Что касается сегодняшнего момента, я не очень понимаю, создадут ли эту следственную структуру, которая будет расследовать. Ну, во-первых, что она будет расследовать? Если выяснится, что какое-то отношение имеет Дамаск, в чем я очень сомневаюсь, то тогда снова будут искать повод давления на сирийские власти. А если это использует и не скрывает «Исламское государство», кто тут будет нести ответственность? Поэтому мне не очень понятен этот следственный орган. Он явно делается для того, чтобы завтра обвинить во всем Дамаск. Допустим, установили ответственным «Исламское государство». Как их накажут — никак не накажут. Единственным козлом отпущения могла бы быть сирийская армия. Поэтому это такой дипломатический ход Америки, при котором она никакой ответственности не будет нести. Она скажет, что это террористические организации, что от них взять. Но зато если удастся зацепиться, может не всегда правдиво и сомнительно по поводу правительственных сил в Сирии, то тут можно будет раскрутить еще волну обвинения. И это будет происходить на фоне того, что сейчас США и Турция начинают новый этап в плане свержения правительства Башара Асада. Это и подготовка армией вторжения, которое пока у них неудачно заканчивается».

Комментируя заявление поспреда России при ООН Чуркина о том, что выявление виновных в химических атаках поставит надежный заслон для повторения подобных инцидентов, Багдасаров подчеркнул, что «всегда скептически относился к действиям наших и не только наших дипломатов». «У них зачастую сам процесс важнее результата. Ну, Чуркин сказал, надо же выдать желаемое за действительное, не более того», — сказал собеседник радиостанции.

Добавим, что Сергей Лавров и глава МИД Саудовской Аравии во вторник в Москве обсудят урегулирование кризиса в Сирии, ситуацию в Йемене и борьбу с терроризмом. Об этом сообщили в российском МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию