16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
8 августа 2015, 18:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Так вы что, за нас и штрафы платить будете? Банки придут на смену приставам

Лента новостей

Сбербанк, ВТБ24, «Газпромбанк» и Промсвязьбанк получили возможность списывать средства со счетов клиентов для погашения штрафов. Насколько это законно и какие могут быть последствия?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Ваши штрафы заплатят без вас. Возможно, и не только штрафы. Уже к концу нынешнего года как минимум четыре крупных банка будут автоматически списывать средства со счета клиентов по требованию службы судебных приставов. Причем делать они это планируют фактически в автоматическом режиме.

Названия четырех банков, которые по требованию приставов будут, не спрашивая клиентов, списывать с их счетов средства, известны. Это Сбербанк, ВТБ24, «Газпромбанк» и Промсвязьбанк. Впрочем, поскольку закон разрешил списывать средства со счета должника еще в 2007 году, а соответствующее соглашение о документообороте с ФСПП Сбербанк подписал еще в 2011-м, примеры подобных списаний есть, и их немало. Причем иногда речь идет о совсем незначительных суммах — штрафах в несколько сотен рублей. И поскольку для списания требуется полноценное решение суда, иначе нельзя, возникает подозрение — а не заменили ли часом компьютерной программой саму судебную систему?

С точки закона, теперь это не важно — электронная подпись или чернильная, цифровой документооборот или бумажный. Принципы не менялись. Они зиждутся на основном законе, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Ничего не изменилось по сравнению с Конституцией РФ. Как нельзя было человека лишить собственности без решения суда, так и сейчас нельзя. Банки только договорились с судебными приставами о технологии списания, а не о принципе».

Известно, что «Альфа-Банк» входит в число тех кредитных организаций, которые в настоящее время тестируют электронное взаимодействие со службой судебных приставов. Обмен информацией ведется через интернет-тоннель с использованием специального криптошлюза, соответствующего требованиям защиты данных, которые предъявляет ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию