16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 августа 2015, 05:36 ОбществоМедицина

Обезболивающие для онкобольных сделают доступнее

Лента новостей

В России меняются правила оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Однако остаются сомнения, что проблему доступности лекарств удастся решить без изменения подхода к лечению пациентов

Фото: David Cheskin/ PA Photos/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев одобрил постановление, которое изменило правила оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

Еще в середине мая глава Минздрава Вероника Скворцова объясняла, что онкобольные в России не могут своевременно получить обезболивающие не из-за проблем на федеральном уровне, а из-за нарушенной внутрирегиональной логистики.

По ее словам, в то время как пациенты жалуются на нехватку обезболивающих, они лежат на складах. В кабмине уверены, что новые правила помогут повысить доступность лекарств для нуждающихся в них пациентов.

Документ предоставляет клиникам специальную лицензию. Она дает право отпускать наркотические и психотропные лекарственные препараты не только аптекам, но и клиникам. Кроме того, меняются правила перевозки таких веществ.

Правительство также сократило сроки хранения журналов регистраций операций с наркотическими препаратами с десяти до пяти лет после того, как в них вносится последняя запись.

В конце декабря прошлого года об этом попросил Минздрав. Ведомство отмечало, что аптекам невыгодно торговать такими препаратами из-за слишком больших расходов на их перевозку.

Минздрав объяснял, что охраной препаратов «практически монопольно» занимаются фельдъегерская служба и вневедомственная охрана МВД. Они, по мнению ведомства, устанавливают «завышенные тарифы» на услуги.

В принятом правительством постановлении указано, что теперь аптеки в сельских населенных пунктах смогут привлекать к охране частные охранные предприятия.

В этом году в России покончили с собой сразу несколько человек, страдавших от онкозаболеваний. К сожалению, логистика — не единственная проблема в теме оборота наркотических средств для больных, признает профессор, доктор медицинских наук Надежда Осипова.

Надежда Осиповапрофессор, доктор медицинских наук«Не будет никакого движения, пока врачи широкой практики, кто назначает онкологическим больным эти препараты, не получат подготовки по принципам терапии боли, по механизмам боли, типам боли, как и чем лечить какую боль, боль какой интенсивности, как применять правильно вот эти учетные препараты, например, предметно-количественного учета или наркотические. Врачи этого боятся».

Ранее президент России Владимир Путин отменил госмонополию на психотропные лекарства. Ряд психоделиков можно будет распространять в медицинских целях без государственного контроля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории