16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
9 августа 2015, 08:39 Общество

В Нагасаки почтили минутой молчания жертв американской атомной бомбардировки

Лента новостей

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года

В Нагасаки почтили минутой молчания жертв американской атомной бомбардировки 1945 года. В Парке Мира в центре города на памятные мероприятия собрались делегации из 76 стран, общественные и политические деятели, а также тысячи местных жителей, передает ТАСС.

В 11:02 по местному времени — в момент взрыва атомной бомбы, сброшенной со стратегического бомбардировщика вооруженных сил США В-29 9 августа 1945 года, была объявлена минута молчания. Перед этим мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и представители общественных организаций возложили венки из белых и желтых хризантем к мемориалу в Парке Мира.

Перед началом церемонии хор «хибакуся» («человек, пострадавший от бомбардировки») исполнил песню, призывающую к тому, чтобы трагедии Хиросимы и Нагасаки не повторились во второй раз.

«6 августа я посетил Хиросиму, где дал клятву, что мы будем крепко держаться за три неядерных принципа с целью не допустить повторения ужасов применения ядерного оружия. Мы продолжим вести международное сообщество к достижению мира без ядерного оружия», — говорится в заявлении японского премьера, распространенном его канцелярией перед началом церемонии.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс. жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв трагедии возросло до 165 409 человек.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории