16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 августа 2015, 14:45 Политика

Лавров: Дамаск готов к сотрудничеству в проверке сообщений о не уничтоженном химоружии

Лента новостей

Глава МИД РФ также указал, что сотрудничество России, США и Сирии в деле химического разоружения Дамаска было эффективным

Все сообщения о том, что в Сирии могли остаться незаявленные запасы химического оружия, будут тщательно проверяться, Москва уверена, что правительство страны продолжит тесное сотрудничество по этим вопросам. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в эфире телеканала «Россия-1».

«Сейчас пытаются поднимать вопросы, которые могут быть истолкованы как неполное решение этой проблемы, иногда возникают публикации, что в Сирии могло остаться что-то из незаявленного химоружия, — сказал он. — Это все проверяется, здесь нужно избегать голословных обвинений, предъявлять подтверждающие эти опасения факты».

«Я гарантирую, что все эти факты будут перепроверяться, — подчеркнул министр. — У нас есть все основания считать, что правительство Сирии продолжит тесно сотрудничать».

Глава МИД РФ указал, что сотрудничество России, США и Сирии в деле химического разоружения Дамаска было эффективным, а уничтожение запасов указанных вооружений было необходимым и самоценным. «Мы все должны ясно представлять, что если бы к сегодняшнему дню, когда ИГ захватывает огромные территории в Сирии, Ираке и в других странах, химическое оружие Сирии не было бы вывезено из страны и уничтожено, насколько острее была бы угроза этой террористической структуры в случае попадания химического оружия в ее руки», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ также предупредил госсекретаря США Джона Керри, что решение Вашингтона защищать с воздуха отряды сирийской оппозиции от правительственных сил может привести к роковой ошибке, которая взорвет ситуацию в САР.

Обсуждение инициативы Вашингтона, в соответствии с которой людей, натренированных ими для противодействия ИГ, будут засылать в Сирию и защищать с воздуха, если их будут теснить, как отметил Лавров, состоялось в ходе его встречи с государственным секретарем США Джоном Керри во время визита в Катар.

«Американцы тут же заявили, что если правительственные войска будут вступать в какие-то боестолкновения с этими вооруженными отрядами и препятствовать их деятельности, то и по правительственным войскам будут наноситься удары, — рассказал российский министр. — Я спросил, не проще ли договориться, сесть за стол и все рассмотреть с участием сирийской армии, вооруженных отрядов, а также курдов. Неплохо было бы также привлечь и иракских курдов и армию, так как ИГ — это образование, которое охватывает все территории».

Лавров указал, что «к сожалению, к этому американцы не готовы». «Они нам говорят, что не будут атаковать позиции сирийских военных, если те не будут нападать на боевиков, которых они подготовили, — продолжил он.

При этом российский министр отметил, что борьба с ИГ в Сирии должна сопровождаться политическим процессом с участием вооруженных отрядов, сформированных патриотическими военными.

«Как сказал президент Владимир Путин, мы даже готовы параллельно с созданием такой (антитеррористической) коалиции, с поддержкой ее создания всеми внешними игроками стимулировать политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной, а привела к тому, чтобы сирийцы уже знали об основах, на которых они будут жить в своем собственном государстве, — отметил министр. — Это двутрековый подход — формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него должны быть вовлечены все сирийские силы — как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию