16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
9 августа 2015, 20:19 ФинансыВалюта

Рубль останется под давлением. Чего ждать от нефти?

Лента новостей

По словам аналитиков, неделя будет интересной для российской валюты. В конце прошлой наблюдалось некоторое укрепление

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Российский рубль на будущей неделе останется под давлением из-за падающей нефти. Участники рынка не исключают скачков валютного курса в район отметки 65 и выше. Есть и другие мнения, например, такое: российская валюта попытается стабилизироваться на достигнутых рубежах и даже несколько укрепиться. В ряде случаем источники отмечают продажу валюты населением.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление сбережениями»«В конце прошлой недели, действительно, мы увидели некоторое укрепление позиции рубля, несмотря на то, что нефть сдала позиции. Дело в том, что за последнюю неделю падение курса рубля составило около 4,5%. Я думаю, что в конце недели просто игроки фиксировали позиции свои спекулятивные против рубля, которые открывались перед выходными. У нас будет интересная неделя, курс реагирует на динамику цен нефти. Все плавно идет к тому, что котировки Brent могут в сентябрьских контрактах в середине месяца прийти к отметке в районе 47 долларов за баррель. Или даже приблизиться к годовому минимуму в районе 45-ти. Соответственно, курс рубля в начале недели может скакнуть еще чуть повыше, но в целом на текущих уровнях пока рынок не готов покупать, я думаю, он ждет коррекции, рубль должен укрепиться. С покупкой валюты стоит дождаться сентября. Сейчас локальные движения по курсу рубля, плюс-минус рубль-два можно поймать, но это все игры биржевых спекулянтов, а не населения. Население, как правило, на этом чаще всего проигрывает».

Нефть падает шестую неделю подряд. Котировки сорта WTI опустилась до самого низкого уровня с 17 марта — 43,83 доллара за баррель. Brent опустилась ниже 48,6 за баррель. Среди причин падения — рост числа скважин по всему миру и значительное превышение предложения над спросом. Страны ОПЕК сохраняют темпы добычи на рекордном уровне, а Иран пообещал увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки — как только с него снимут санкции. Запасы топлива в США снизились на 90 млн баррелей, однако все равно превышают средние показатели для данного времени года. Что ждать от сырья на наступающей неделе?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я думаю, что на подорожание может быть только призрачная надежда, и нефть имеет возможность просесть еще больше по цене. Мы видим, что поступают сигналы из США, там стратегические резервы нефти практически заполнены. Ну, не потребуется столько нефти ежедневно Америке для того, чтобы пополнять вот эти резервы. Значит, на рынке произойдет некоторый спад спроса, предложение пока никто не сокращал. Несколько лет ОПЕК имеет только одну квоту: 30 млн баррелей в сутки, которые едины для всей организации. А внутри они эти квоты никак не распределяют. Это чисто номинальное какое-то понятие, и каждый из членов этой организации добывает и экспортирует столько нефти, сколько он в данный момент пожелает. Как картель, ну, могут играть четыре государства, которые занимают примерно половину объема ОПЕК по добыче: это Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар. Но они не собираются сокращать добычу, а наоборот, демонстрируют горячее желание даже увеличить ее».

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, предложение нефти превысит спрос в 2015 году на 2 млн баррелей в сутки, а свободные мощности для хранения топлива могут исчерпаться к осени. По оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», при цене на нефть в 50 долларов за баррель и при отсутствии усиления оттока капитала справедливый курс доллара составляет около 61 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории