16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5385
  • RTS1161.35
10 августа 2015, 07:06 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

«Год под флагом великого контрабандиста»: польза и проблемы эмбарго

Лента новостей

Представители бизнеса рассказали Business FM, как им живется без пармезана в условиях контрсанкций, введенных в августе 2014 года

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За год мы, кажется, разобрались в том, чего у нас теперь нет, а что удалось заместить. Поняли, что хамон в виде ноги привозить нельзя, а в виде нарезки, кажется, можно. Сделали свой пармезан, какой не смогли — стали брать в Белоруссии. Норвежской семге предпочли фарерскую, венгерской буренке — белгородскую. Список велик. Но все-таки, что поменялось в корзинах и на столах?

Руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан видит в случившемся исключительно пользу. Парадоксально, но ассортимент дешевых продуктов, кажется, даже вырос, отмечает он.

Андрей Мовчанруководитель экономической программы фонда Карнеги«Тут очень разное впечатление. Не могу сказать, что я почувствовал нехватку чего-то. Санкции санкциями, но, в общем, в тех привычных для меня местах, где я покупаю продукты, там все есть. Более того, как это ни странно звучит, и хотя эта статистика не подтверждается, но я вижу больший ассортимент более дешевых продуктов появившихся и в том числе российских. Много аргентинских сыров появилось, дешевых, которые настолько хорошо копируют французские и итальянские, что возникает вопрос, как аргентинцы успели построить за несколько месяцев новые фабрики. Я думаю, ничего страшного не происходит».

В июле туриста из Калининграда остановили за попытку провезти 20 кило польских сосисок. Таможня посчитала, что мужчина старался не для своих нужд, а для продажи. Вот и президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган за год нашел в себе контрабандиста.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«У меня этот год прошел под флагом великого контрабандиста. Я теперь таскаю всякие вкусности из-за границы. У меня этот год можно назвать годом ишака. Если раньше все можно было купить, то теперь первое задание — привези хамончика, привези моцареллы. Вот и вперед. Приходится изображать ишака и таскать всякие вкусности для личного потребления, не уничтожать. Я только и заменяю, что нашими продуктами. Это я друзьям таскаю, любимым. А сам все больше по российскому салу и тамбовскому окороку, главное, чтобы он был кошерным».

Контрмеры, среди которых сжигание санкционки на границе, еще будут обсуждать, пока не появится новая топ-тема типа часов Пескова. Между тем петицию об отмене этого указа президента подписали уже больше трехсот тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию