16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4632
  • RTS1137.62
10 августа 2015, 15:06 ПравоКриминал

Пожизненный срок для экс-мэра Махачкалы и его племянника

Лента новостей

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня вступил в завершающую стадию процесс по второму уголовному делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Для него и еще двух фигурантов обвинение запросило пожизненные сроки

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров.
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

К пожизненному лишению свободы потребовало сегодня, 10 августа, приговорить гособвинение бывшего мэра Махачкалы, экс-главу дагестанского отделения «Единой России» Саида Амирова и его племянника, вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Выступая в прениях сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону), представитель прокуратуры заявил, что считает доказанным вину подсудимых в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, организации теракта в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва», а также в других преступлениях.

Для пятерых предполагаемых соучастников преступления гособвинитель запросил от 9 до 20 лет заключения, а еще одному — Магомеду Ахмедову — потребовал также назначить пожизненный срок.

На скамье подсудимых помимо Амирова и Джапарова перед судом предстали шестеро членов банды Магомеда Абдулгалимова по кличке «Колхозник», который являлся помощником прокурора города Кизляр. Это трое братьев Ахмедовых, а также Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. «Колхозник» заключил сделку со следствием. В сентябре 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы за совершение нескольких убийств.

Четыре преступления банды «Колхозника»

По версии следствия, в декабре 2011 года участники банды расстреляли у подъезда дома Арсена Гаджибекова, и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы следственного управления СКР по Республике Дагестан, который провел обыски в мэрии. Это было сделано по указанию Амирова. Он же, согласно фабуле обвинения, поручил им расправиться с прокурором Дагестана Натальей Мамедкеримовой (ее убил Магомед Ахмедов), а также обстрелять из огнемета «Шмель» торгово-развлекательный центр «Москва». В 2007 году члены шайки убили замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова. Исполнителем большинства этих преступлений следствие считает Магомеда Кадиева по прозвищу «Горец». Остальные фигуранты дела ему помогали.

В зависимости от роли каждому из подсудимых вменяется целый ряд статей УК: посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, покушение на убийство, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, осуществлении теракта и в незаконном обороте оружия (ст. 295, ч. 3 ст. 30, п.п. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 222 УК РФ ).

В ходе судебного процесса, который начался в середине мая, из всех фигурантов вину признал частично только Магомед Кадиев. Он сообщил, что стрелял в следователя, но так и не назвал имени заказчика. Для него прокуратура попросила 20 лет лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Амиров заявил, что непричастен к инкриминируемым преступлениям, а из всех подсудимых был знаком только со своим племянником. Защита обратила внимание на то, что дело об обстреле «столба развлекательного центра» в торговом центре вначале было возбуждено по статье «хулиганство» (ст. 213 УК). Позже его переквалифицировали на статью «теракт» (205 УК), из-за чего дело не попало присяжным, а досталось тройке профессиональных судей.

«Виртуальные» шансы

Адвокат Амирова Владимир Постанюк заявил BFM.ru, что дело его подзащитного носит политический характер. «Кому-то понадобилось место Амирова, и захотели его освободить», — полагает он. Адвокат считает, что в ходе судебного процесса прокуратуре не удалось доказать вину чиновника. «Сегодня прокурор зачитал обвинительное заключение, и судья даже сделал ему замечание, упрекнув в том, что он не провел анализ процесса», — сказал защитник. Он считает, что единственно справедливым приговор может быть только оправдательный, однако признался, что шансы на его вынесение лишь «виртуальные». Тем не менее защита в прениях сторон намерена попросить вынести Амирову оправдательный приговор. Последний является инвалидом-колясочником. Постанюк отметил, что в ноябре прошлого года Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Амирова под стражей и обязал поместить в больницу до выздоровления. «Решение Европейского суда нужно выполнять, и мы будем на этом настаивать», — отметил защитник.

Ожидается, что вступление защиты в прениях займет весь сегодняшний день, а также 12 августа. После этого подсудимые скажут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Стоит отметить, что Амиров уже имеет 10-летний срок, а его племянник Джапаров осужден на восемь с половиной лет заключения. 9 июля прошлого года тот же Северо-Кавказский окружной военный суд согласился с версией обвинения в том, что подсудимые собирались сбить с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) самолет с политическим соперником Амирова, депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым. Сейчас последний сам подозревается в финансировании терроризма и убийствах. Он объявлен в розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории