16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5310
  • RTS1131.00
11 августа 2015, 06:07 Политика

Должна ли Россия платить

Лента новостей

Business FM запускает опрос в Twitter на тему «Должна ли Россия выплатить 50 миллиардов долларов по иску экс-владельцев «ЮКОСа», если так решат международные суды?»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Федеральный суд в Вашингтоне продлил российским адвокатам на два месяца срок предоставления аргументов по делу «ЮКОС» против России» о взыскании 50 миллиардов долларов.

Согласно решению Гаагского арбитража, решение будет исполняться в странах где есть российская госсобственность. Если суд США примет положительное решение, то аресты имущества России могут начаться уже в следующем году.

Business FM запускает опрос в Twitter на тему «Должна ли Россия выплатить 50 миллиардов долларов по иску экс-владельцев «ЮКОСа», если так решат международные суды?».

В июле прошлого года Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам «ЮКОСа». Суть иска в том, что российское государство, по сути, экспроприировало имущество нефтяной компании — посредством предъявления налоговых претензий.

Суд ссылается на положения Европейской энергетической хартии, которая, в том числе, защищает права инвесторов, которым согласно решению суда, был причинен ущерб. Хартию Москва подписала еще в 91 году, однако до сих пор не утвердила. Решение считается беспрецедентным. Есть пример многолетней тяжбы Эквадора с компанией Chevron, которая выиграла процесс в Гааге на сумму под миллиард долларов.

Однако южно-американское государство уже несколько лет делает все, чтобы не платить, поскольку это может обернуться его банкротством. В случае с «ЮКОСом» Россия пытается оспаривать решение Гааги в законных инстанциях. Хотя теоретически деньги у страны есть — золотовалютные резервы под 400 миллиардов. Хотя Михаил Ходорковский в этой связи заявлял, что вся тяжесть ложится на простых налогоплательщиков, а не на тех, кто отнимал у него компанию. Есть ли перспектива оспорить? Комментирует бывший главный юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобовбывший главный юрист «ЮКОСа»«Существует ли возможность его отмены? Да, возможность его отмены существует. В юридическом плане это так называемая процедура. Заявление уже подано в районный суд в Гааге. Начало слушаний — начало 2016 года. Сколько продлится, сказать очень трудно. Там же существуют еще апелляционные инстанции, Верховный суд. То есть, все может затянуться очень надолго».

Европейские юристы политику отрицают. По их словам, речь идет о процессе защиты инвестиций в соответствии с Энергетической хартией. Кстати российские интересы в ходе процесса защищали американские юридические компании. Ясно, что от отказа платить страдает репутация страны. Россия не выполняет решения международного арбитража. Естественно, что внутри России будет больше аргументов у тех, кто призывает вообще не признавать никакие международные юридические решения и институты. Есть еще один аспект, акционеры «ЮКОСа» во главе с Леонидом Невзлиным прекрасно понимают, что деньги им получить будет крайне сложно. Здесь многие указывают на возможность скрытых переговоров сторон. Попробовать договориться — но шансов на это крайне мало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию