16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
12 августа 2015, 02:34 Политика

Керри: ЕС не будет поддерживать США в украинском вопросе, если они откажутся от сделки с Ираном

Лента новостей

По данным американской разведки, Тегеран с 2005 года «не стремится создавать» ядерное оружие

Возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном способен обернуться прекращением поддержки Вашингтона Европейским союзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе. С таким предупреждением выступил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Нью-Йорке, передает ТАСС.

По его словам, торпедирование Соединенными Штатами соглашения по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана стало бы для зарубежных союзников Вашингтона «рецептом в пользу того, чтобы уйти от Украины».

По его словам, американская администрация убеждена, что Иран в последние несколько лет не занимался атомными разработками, имеющими военную направленность.

Керри отметил, что у правительства США «нет никакого сомнения» в том, что Тегеран еще в недавнем прошлом «преследовал создание ядерных вооружений». Однако, по данным американской разведки, примерно в 2005 году иранцы прекратили такого рода деятельность. «Они не стремились к (созданию ядерных) вооружений с того периода», — отметил Керри.

Тем не менее, госсекретарь США считает, что руководство Исламской Республики продолжает дискуссии по поводу того, следует ли двигаться по пути реализации военной ядерной программы и создания ядерных вооружений. По его словам, Корпус «стражей исламской революции» (элитные части вооруженных сил Ирана) «все еще хочет получить их».

Рекомендуем:

  • Фотоистории