16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
12 августа 2015, 08:21 Компании

Максиму Финскому все-таки удалось бежать на Запад, подтвердил экс-адвокат Ходорковского

Лента новостей

Теперь бывший бизнес-партнер Прохорова намерен добиваться справедливости в западных судах

Максиму Финскому, бывшему партнеру по бизнесу миллиардера Михаила Прохорова, удалось скрыться от уголовного преследования российских правоохранительных органов, и теперь он намерен добиваться справедливости в западных судах при помощи известного адвоката Роберта Амстердама.

В интервью Би-би-си Амстердам, который ранее защищал Михаила Ходорковского, подтвердил, что теперь представляет интересы Максима Финского, но отказался раскрывать его местонахождение.

«Я знаю, что он в безопасности и не находится ни в Белоруссии, ни в России. Могу сказать только то, что он в безопасном месте и не содержится где-либо против своей воли по требованию российских властей», — сказал Амстердам.

В мае российские и белорусские СМИ сообщали, что Финский, обвиняемый в России в мошенничестве, сбежал из-под домашнего ареста, но был задержан в аэропорту Минска при попытке вылететь в Германию. Однако в тот момент правоохранительные ведомства Белоруссии отказались подтверждать эту информацию, и с тех пор местонахождение Финского оставалось неизвестным.

В России Максима Финского, члена совета директоров горнодобывающей компании «Интергео», входящей в группу «Онэксим» российского миллиардера Михаила Прохорова, обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК — «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Речь идет о продаже Финским своей доли в золотодобывающей компании White Tiger Gold партнеру по бизнесу Сергею Янчукову, в прошлом топ-менеджеру «Газпрома». Сделка состоялась еще в 2013 году, и чуть позже Янчуков обнаружил, что на компании «повисли» огромные долги — на 1 миллиард рублей кредитов в Сбербанке и в банке МФК, а также на 80 миллионов долларов в «ВТБ Капитал», пущенные на рефинансирование кредитов в первых двух банках.

В начале 2015 года Максима Финского взяли под арест, но 20 марта Таганский районный суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест. Информационный портал «Йод» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что изменение меры пресечения оказалось возможным благодаря вмешательству давнего партнера Финского по бизнесу Михаила Прохорова. Тот же источник рассказал «Йоду» детективную историю бегства Финского: тот якобы срезал электронный браслет, получил фальшивый паспорт на имя некоего Власова и на машине службы безопасности Прохорова был вывезен в Белоруссию. Пресс-служба принадлежащей Прохорову группы «Онэксим» не подтверждает эту версию и заявляет, что уголовное преследование Финского никак не связано с бизнесом группы.

Адвокат Роберт Амстердам признал, что Финский бежал из России через Белоруссию. «Власти Белоруссии приняли решение, что у них нет оснований удерживать Финского. Это совпадает с нашей позицией — мы считаем, что действия российских правоохранительных органов в отношении Финского были совершенно нелегитимными и безосновательными», — заявил адвокат.

По сообщению Amsterdam & Partners, Финский покинул Россию, после того как узнал, что проводившие расследование сотрудники действовали по указанию «высокопоставленного российского чиновника, который инвестировал в компанию White Tiger».

«Мы планируем инициировать показательный процесс в западных юрисдикциях по противостоянию российскому корпоративному рейдерству с использованием административного ресурса», — говорит Амстердам. Одним из лиц, участвовавших в захвате активов Финского, адвокат называет партнера бизнесмена Сергея Янчукова. Амстердам подтвердил, что Янчуков входит в список лиц, с которыми планирует судиться Финский.

Позже юристы могут счесть необходимым возбуждение дела против Российской Федерации, но пока иск будет подан только к нескольким российским лицам, добавил Амстердам в разговоре с РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории