16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
21 августа 2015, 15:44 Право

Мосгорсуд снизил срок одной фигурантке дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

Четверо осужденных по делу «Оборонсервиса» просили их оправдать

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор четверым фигурантам дела «Оборонсервиса» Максиму Закутайло, Юрию Грехневу, Ларисе Егориной и Ирине Егоровой, передает корреспондент Business FM. При этом суд второй инстанции снизил на два месяца — с 4 лет лишения свободы — до 3 лет и 10 месяцев заключения наказание одной из осужденных — Ирине Егоровой.

Принимая такое решение, Мосгорсуд исключил из обвинения подсудимой указание на совершение ею мошенничества с использованием должностного положения, убрав квалифицирующий признак. Приговор в отношении других фигурантов был оставлен без изменения.

Таким образом, суд второй инстанции частично удовлетворил апелляционную жалобу соучастницы бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой. Она и другие осужденные просили отменить обвинительный приговор и оправдать их, освободив из-под стражи. В случае если же суд не сочтет возможным, то назначит условные сроки.

«Несмотря на то, что сейчас прокуратура считает приговор законным и просит его оставить в силе, в прениях прокуроры просили назначить нам наказание с применением статьи 73 УК (условное осуждение)», — отметил Максим Закутайло.

Адвокаты осужденных утверждали, что и сам судебный процесс и оглашение приговора проходили с нарушением закона: выводы суда не соответствовали материалам дела, вину подсудимых не доказали, ущерб по делу не был причинен, а письменный текст приговора не соответствовал оглашенному. Адвокаты отметили, что ущерб по делу был погашен, что является смягчающим обстоятельством. В суд были представлены платежные документы о том, что иски четверых потерпевших на сумму более 216 млн рублей погасил 12 августа отец главной фигурантки дела «Оборонсервиса», бизнесмен Николай Васильев.

В свою очередь, прокуратура просила оставить приговор без изменений, считая его законным и обоснованным. «Просим оставить апелляционные жалобы без удовлетворения», — сказала прокурор Вера Пашковская. Ее поддержали двое ее коллег. Из четверых потерпевших в суд приехали лишь трое. Двое просили оставить приговор без изменения, а третий оставил вопрос на усмотрение суда. «Мы просим приговор оставить в силе в части удовлетворения гражданского иска, в остальной части — на усмотрение суда», — сказал он.

Бывшая начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева в заседании не участвовала — ее адвокаты отозвали жалобу на приговор, и 23 июля Васильеву конвоировали для отбытия наказания в колонию №1 под Владимиром. Сегодня Судогодский районный суд Владимирской области перенес рассмотрение ходатайства защиты о ее условно-досрочном освобождении на 25 августа. Она уже отсидела половину пятилетнего срока, так как с 23 ноября 2012 года находилась под домашним арестом.

8 мая Пресненский суд Москвы признал Евгению Васильеву виновной по 9 эпизодам дела. Она была осуждена за хищение имущества Минобороны путем мошенничества (ч.4. ст. 159 УК РФ), отмывание преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Преступления был совершены в 2010-2012 годах, когда фигурантка возглавляла Департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны. Суд счел, что принадлежавшая ей фирма — Центр правовой поддержки «Эксперт» — незаконно получала агентское вознаграждение при продаже военных объектов.

Суд пришел к выводу, что Васильева действовала в составе организованной преступной группы, в которую входили директор 31-го Государственного института спецстроительства (31-й ГПИСС) Юрий Грехнев, бывший руководитель «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» Максим Закутайло, гендиректор компании «Оборонстрой» Лариса Егорина и бухгалтер Ирина Егорова. Они были осуждены за мошенничество и отмывание похищенных денег (ст. 159 и 174.1 УК РФ), а Максим Закутайло еще и за растрату (ст. 160 УК РФ). Максим Закутайло получил 3,5 года лишения свободы, Юрий Грехнев и Ирина Егорова — по 4 года колонии. Лариса Егорина должна провести в изоляции от общества 4 года и 3 месяца.

При этом суд счел недоказанным доводы обвинения о том, что военное имущество — здания, акции и земельные участки — продавались подсудимыми по заниженной цене. Васильеву оправдали по трем из 12 эпизодов. Отметим, что первоначально Васильевой и другим подсудимым вменялись хищения на сумму около 3 млрд рублей, но суд снизил ущерб в пять раз — почти до 650 миллионов.

По приговору осужденных обязали выплатить в общей сложности более 216 млн рублей по искам потерпевших, из которых Васильевой следовало возместить 77 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории