16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3701
  • RTS1159.05
12 августа 2015, 16:58 Право

Ликвидаторы санкционки заглянули в ручную кладь

Лента новостей

Российские туристы жалуются на незаконную конфискацию санкционных товаров. Что же делать, чтобы обезопасить себя от возможного произвола при прохождении таможни?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ФТС не знает о случаях незаконной конфискации у пассажиров санкционных продуктов.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 6 по 11 августа было уничтожено более 500 килограммов санкционных продуктов, которые люди привезли в Россию в ручной клади. Продукты изымали в Приморском крае, Сахалинской, Калининградской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. При этом в указе президента об уничтожении санкционных продуктов четко говорится, что меры не распространяются на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

Алексей Алексеенкопресс-секретарь Россельхознадзора«Речь идет о продукции, которая была изъята уже после 6 августа, то есть после введения в действие указа президента. Продукция была достаточно разнообразной, в основном это были мясные изделия. Почему, если речь идет о продукции, изъятой из багажа и ручной клади, то этот продукт или не имел соответствующей маркировки, или превышал вес. Пока разрешенный вес составляет 5 килограммов».

В ФТС Business FM подтвердили, что изымаются только те продукты, которые перевозились с нарушениями.

Александр Смеляковначальник управления по связям с общественностью ФТС России«Случаев изъятия товаров, перемещаемых через границу физическими лицами при условии соблюдения ими всех таможенных правил и ветеринарно-санитарных правил, в последнее время не отмечалось. Вместе с тем существуют определенные ограничения. Например, в ручной клади и багаже физическое лицо может перевозить без предъявления ветеринарного сертификата страны отправления до 5 килограммов продукции животного происхождения, если эта продукция является готовой и находится в заводской упаковке. В случае несоблюдения этих норм Россельхознадзор и таможня оставляют за собой право изъять этот товар. Вот, собственно говоря, это и хотел пояснить, что таможня или другие контролирующие органы изымают грузы, перевозимые физическими лицами не потому, что они попали под санкции, а потому, что эти грузы перевозятся с нарушениями или весовых, или стоимостных, или ветеринарно-санитарных правил».

Россельхознадзор конфискацию и уничтожение санкционных продуктов в ручной клади пока не комментирует.

Россия запретила ввоз некоторых видов продукции, в том числе сыров и мяса из Евросоюза, США и некоторых других стран, которые ввели санкции против российских госкомпаний и близких к Владимиру Путину чиновников и бизнесменов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории