16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 15:39 Право

Экс-компаньон Прохорова и новый международный суд против России

Лента новостей

Из страны бежал Максим Финский. Он утверждает, что ему угрожали и заставили избавиться от компании White Tiger Gold

Фото: DPA/ТАСС

России может грозить новый международный суд по поводу собственности — экс-владелец компании подаст в суд на российских чиновников. Бежавший из страны российский бизнесмен Максим Финский вследствие угроз, по его утверждению, был вынужден избавиться от своей компании White Tiger Gold. Новым собственником стал некий высокопоставленный российский чиновник, имя которого не называется. Как сообщает РБК, Финский, известный тем, что долгие годы занимал высокие посты в группе ОНЭКСИМ, нанял международных адвокатов для защиты по уголовному делу, возбужденному против него на родине.

Максим Финский — экс-компаньон бизнесмена Михаила Прохорова в горнодобывающей отрасли, а также основатель и бывший исполнительный директор компании White Tiger Gold Ltd (WTG), был задержан и помещен под домашний арест в Москве в марте этого года. Как сообщил его адвокат Роберт Амстердам, против Финского было возбуждено дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

По данным «Новой газеты», поводом для расследования стали непогашенные кредиты White Tiger Gold (данная организация через кипрскую компанию владела несколькими золотыми и золото-медными месторождениями в России). Финский контролировал WTG до марта 2013 года, затем продал долю другому акционеру — бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Сергею Янчукову.

Как заявил адвокат Финского, его клиент «столкнулся с вымогательством огромных сумм денег и угрозами убийства. «Не имея никаких шансов на справедливое правосудие со стороны российской судебной системы, он покинул Россию», — сказал юрист.

В мае российские СМИ сообщили, что Финский якобы сбежал из-под домашнего ареста и был задержан в Белоруссии, однако белорусские власти тогда не подтвердили эту информацию. Между тем, по словам Роберта Амстердама, Финский сейчас находится на свободе: власти Белоруссии отпустили его, признав, что для задержания не было оснований.

В настоящий момент бизнесмен за пределами России и Белоруссии. Однако его местонахождение адвокат не раскрывает. Business FM попросила прокомментировать перспективы «дела Финского» директора московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуарда Савуляка.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Здесь самое главное — время. Если уже прошло достаточно много времени, добросовестный приобретатель появился, я боюсь, ни о каком возврате бизнеса речи быть не может, вне зависимости от того, где там, кто собирается судиться. Вот эти перспективы какие-то там, международные порки России, в частности, каких-то чиновников в каких-то международных судах, конкретно если речь идет о внутрироссийских каких-то спорах, — я боюсь, дело малоперспективное. Явно бизнес российский, активы российские, чиновники российские. С каких бы пор внутрироссийские проблемы у нас решались в судах каких-то других юрисдикций, как минимум, мне странно. Поэтому, данному господину, если он все-таки хочет выволочку кому-то устроить, надо, видимо, настраиваться на то, что достаточно дорого это все ему обойдется и займет достаточно много времени. Еще раз: не зависимо от того, с чиновником он судиться будет или, тем более, с Россией. Если просто хочет посудиться, никто ему это не запрещает, но опять же: ни выволочку России, ни конкретному чиновнику сделать не получится. Скорее всего, расчет на то, что сейчас мы пуганем, и что-то на основе нашего информационного фона вдруг сдвинется».

Представители Финского планируют отстаивать его невиновность в нескольких западных судах и, судя по всему, поставят под сомнение правомочность изначальной продажи Финским Янчуку своей доли в White Tiger Gold. В 2013 году газета «Коммерсантъ» действительно отмечала, что ни одна из сторон сделки не стала комментировать ее причину.

Адвокат Роберт Амстердам стал известен в 2003 году в качестве одного из защитников бывшего владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Среди клиентов Амстердама также есть находящийся в изгнании бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават и бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload, известный интернет-предприниматель Ким Дотком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории