16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 19:45 Общество

ОНФ предложил запретить вырубку леса в радиусе 70 км от МКАД

Лента новостей

По данным экспертов ОНФ, с 1961 по 2014 годы площадь лесов вокруг Москвы сократилась на 33 тыс. га и сейчас составляет 70 тыс. га

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает увеличить лесопарковый защитный пояс Москвы и Подмосковья и установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в которой будет запрещено любое строительство, передает «Интерфакс».

«Эксперты Центра, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что региону жизненно необходимо расширение лесопаркового защитного пояса до 70 км», — сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

«При сохранении существующих объемов вырубок, темпа прироста населения и количества автотранспортных средств в регионе может возникнуть экологическая катастрофа», — отмечается в сообщении пресс-службы ОНФ, поступившем в «Интерфакс» в среду.

Гутенев считает также, что, «учитывая возможность нарушения правил проведения сплошных санитарных вырубок на территории Московской области следует ужесточить порядок получения разрешений на их осуществление, так как зачастую под топор попадают здоровые деревья, которые находятся вне зоны риска и представляют лишь экономический интерес».

По его мнению, «следует также запретить изменение вида разрешенного использования земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения и в границах населенного пункта», а понятие «лесопарковый защитный пояс» должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом.

Как отмечают эксперты Центра ОНФ, с 1961 по 2014 годы площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы сократилась на 33 тыс. га и в настоящее время составляет 70 тыс. га.

Рекомендуем:

  • Фотоистории