16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
12 августа 2015, 18:45 Право

Васильеву сделали уборщицей на особых условиях

Лента новостей

Как рассказывают в Общественной палате РФ, экс-чиновница, осужденная по резонансному делу, «находится в самых комфортных условиях, которые можно было только предположить в рамках этой колонии, для человека, который никак себя не зарекомендовал»

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Евгения Васильева нашлась. Она трудится уборщицей в школе в колонии. О том, куда распределили экс-чиновницу Минобороны, Business FM сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. Он также заверил, что проверяющие видели именно Васильеву.

Антон Цветков: По моей просьбе проводилась проверка Головинской колонии, и до меня довели следующую информацию: действительно, Васильева находится в этой колонии, ее там видели, с ней разговаривали, она сообщила, что жалоб и замечаний у нее нет, в то же время сообщила о том, что ни с кем не хочет общаться. При этом мы установили, что она находится и распределена в хозотряде, проживает в условиях… ну, сложно говорить, они льготные, не льготные, но они существенно лучше, чем у всех остальных людей, которые находятся в этой колонии. Если в большинстве отрядов люди находятся и спят зачастую на тех же самых двухъярусных кроватях по 60-70 человек в отряде, то Васильеву распределили в восьмиместную комнату, на которой заняты только шесть кроватей, распределили ее на работу подсобным рабочим в школу, уборщицей, и что самое интересное, в школе сейчас занятия не проводятся, что там убирать, не очень понятно. Почему ее не нашли во время того, когда она якобы первые 15 дней была в карантинном блоке, заявили о том, что, якобы, она находилась в кабинете с адвокатом… Еще раз напомню, что на тот момент переговорили с совсем другими женщинами, находящимися в карантинном блоке, и они заявили, что не знают Васильеву, что ее там нет, и они ее там не видели. Соответственно, либо ее опять содержали в каком-то индивидуальном помещении, либо ее отпускали или не отпускали, это уже отдельный вопрос, который служебная проверка должна показать. И подчеркиваю, что по-разному можно давать оценку предоставлению или непредоставлению льгот Васильевой, но она находится в самых комфортных условиях, которые можно было только предположить в рамках этой колонии, и для человека, который только поступил, никак себя не зарекомендовал: ни по линии дисциплины, ни по линии труда. Сразу он был распределен в такие замечательные условия. Я думаю, что в такие условия желают попасть все остальные женщины, которые впахивают там на швейной фабрике в то время, как ее распределили убирать школу, в которой никто сейчас никаких занятий не проводит.
С чем такие условия связаны?
Антон Цветков: Когда мне задают вопрос, почему это произошло, наверное, я как лицо, представляющее и возглавляющее комиссию по безопасности Общественной палаты, должен аккуратно выбирать слова, давая комментарии. Но большинство знакомых этих людей, с которыми общаюсь, они очень четко говорят, почему. А вот почему — я думаю, радиослушатели и читатели, наверное, сами сделают свои выводы.
Вы сказали, что ее видели, была инспекция. А кто инспекцию проводил, и кто видел?
Антон Цветков: По моей просьбе проверку колонии провели представители Общественно-наблюдательной комиссии Владимирской области.
Публикует LifeNews ее фото и так далее, все говорят, что это не она, она не похожа.
Антон Цветков: Думаю, что нет смысла комментировать шпионское фото или шпионское видео, учитывая тот факт, что сегодня члены Общественно-наблюдательной комиссии ее видели непосредственно находящейся в колонии, беседовали с ней и, по их мнению, это она.

Рассмотрение жалобы на приговор бывшей чиновнице должно было состояться 12 августа в Мосгорсуде. Однако заседание по делу «Оборонсервиса» перенесли на 21 число из-за болезни адвоката одной из подсудимых.

8 мая этого года Пресненский суд Москвы приговорил фигурантов дела «Оборонсервиса» к реальным срокам лишения свободы. Евгения Васильева получила пять лет в качестве наказания, а ее подельники — чуть меньшие сроки. Половину из назначенного ей судом срока Васильева уже отбыла, находясь под домашним арестом, а возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении у нее появится этой осенью, когда осужденная фактически пробудет в СИЗО и колонии полгода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории