16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
13 августа 2015, 10:47 Недвижимость

А не посчитать ли нам инвестиций в недвижимость?

Лента новостей

Как изменились предпочтения инвесторов за год? И, как обычно, в чем хранить деньги?

Фото: Nabeel Zytoon/YAY/TASS

Полугодовые итоги рынка инвестиций в российскую недвижимость, как это принято говорить, разнонаправленны. Точнее, в данном случае разноокрашенны. К примеру, по данным компании JLL, объем инвестиционных сделок в первом полугодии в годовом исчислении снизился на 33%, и это плохо. Но и это хорошо: доля иностранного капитала в сделках составила 18%, а в первом полугодии 2014 года было всего 16%.

В принципе, ничего отчаянно неожиданного в итогах полугодия нет. В денежном выражении объем инвестиционных сделок составил 1,1 млрд долларов, а годовой прогноз — в районе 3 млрд, хотя аналитики оговариваются, что это прогноз, данный в моменте с учетом ситуации именно сегодняшнего дня.

Лидер по части интереса инвесторов — офисный рынок, на него пришлось 40% сделок, а в первом полугодии прошлого года было только 24%. Почти при своих остались складской сегмент и сегмент многофункциональных комплексов, заметно скакнула вверх торговая недвижимость — с 4% от общего объема сделок в прошлом году до 19% в нынешнем. А вот кто совсем просел, если верить статистике, так это гостиничный сегмент. В прошлом году на него приходилось 32% инвестиционных сделок, в этом ─ всего 1%.

Основной инвестиционный интерес, как и раньше, сосредоточен в Москве: 86% сделок первого полугодия проходило в столице. В Петербурге — всего 5%, в прошлом году было 10%. Показатели других регионов ─ до 9%. Как и в прошлом году, в этом львиная доля рынка принадлежала российским инвесторам ─ 82% сделок их. Для сравнения, доля так называемых глобальных инвесторов ─ всего 16%, но в прошлом году к этому времени было всего 2%, так что посыпать голову пеплом явно рановато.

Рекомендуем:

  • Фотоистории