16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 августа 2015, 11:35 ФинансыМакроэкономика

Над экономикой России нависли тучи финансового кризиса. Что ждать осенью?

Лента новостей

Будет ли усиление экономического кризиса и как оно отразится на жителях? И о чем можно судить, если взглянуть на несколько последних сообщений из разных отраслей?

Фото: YAY\TASS

Российский Минфин не видит предпосылок для повышения нефтяных цен. Скорее наоборот — мир переживает фазу низких цен на энергоносители, считают в финансовом ведомстве.

В последнее время все чаще и чаще звучат предположения, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация в России будет только ухудшаться.

В то же время «Автостат» сообщает, что в России продажи элитных автомобилей за полгода выросли в два раза. При том что общие продажи машин в стране резко падают, как и производство. Есть мнение, что состоятельные россияне тоже решили во время кризиса инвестировать средства. Только не в телевизоры, а в люксовые иномарки. А значит и у обеспеченной прослойки общества ожидания, что кризис будет только углубляться. И поскольку ажиотажный спрос имеет обыкновение быстро заканчиваться, можно предположить, что осенью, к примеру, на BMW седьмой серии очереди из нетерпеливых покупателей не будет. В стране сокращают работников и зарплаты. Причем и у топ-сотрудников тоже.

Глеб Лебедевдиректор по исследованиям компании HeadHunter«Мы фиксируем снижение публикуемой зарплаты, то есть работодатели пользуются тем, что на рынке больше стало свободных соискателей. Люди корректируют свои ожидания и готовы двигаться в своих требованиях, чтобы выйти на работу. В каждой компании есть план сокращения, и руководитель компании четко представляет, какого сотрудника, при каком сценарии они будут увольнять».

Мы специально смотрели не на макроэкономические прогнозы, они обычно не сбываются, а просто изучали последние сообщения из разных отраслей. Например, авиаперевозки. В Минэкономразвитии недавно признали, что ситуация так тяжела, что придется смириться с уходом с рынка нескольких авиакомпаний. По данным Центробанка, больше чем в два раза выросла задолженность у строителей и организаций транспорта и связи. А если вернуться к автомобильному сектору, недавно СМИ сообщали, что автодилеры проводят массовое сокращение персонала. А конкурс на вакансии — как в хороший вуз — 13 человек на место. Глядишь, придет россиянин в салон за дорогой иномаркой, а продать ее некому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории