16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
13 августа 2015, 18:19 Право

Суд признал законным засекречивание потерь Минобороны в мирное время

Лента новостей

Такое решение Верховный суд России, отклонив иск гражданских активистов

Верховный суд России сегодня признал законным указ президента России о засекречивании потерь Минобороны РФ в мирное время. Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил иск группы гражданских активистов.

Они просили признать недействующим пункт № 10 «Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Он появился 28 мая после издания Владимиром Путиным указа о внесении изменений в перечень секретных сведений. К таковым теперь отнесены «сведения, раскрывающие потери личного состава в Минобороны России в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее секретными считались потери только в военное время.

Заявители утверждали, что оспариваемое положение противоречит Закону РФ «О государственной тайне» и нарушает право заявителей на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное Конституцией России. Также оно не соответствует закону «О СМИ» и другим федеральным законам и создает угрозу привлечения к уголовной ответственности за разглашение гостайны (статья 283 УК РФ).

В иске отмечалось, что в статье 5 федерального закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Кроме того, статья 7 данного закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, что подписание указа, который относит к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих во время спецопераций в мирное время, не связано с событиями на Украине и не означает, что в ближайшее время планируется проведение таких операций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории