16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
13 августа 2015, 16:51 Право

Дело об убийстве семьи в Гюмри передали Армении

Лента новостей

Российского солдата Валерия Пермякова уже признали виновным в дезертирстве и хищении оружия. При этом он также обвиняется в убийстве семи человек, в том числе двух детей

Похороны шести членов армянской семьи, убитых российским военнослужащим Валерием Пермяковым.
Похороны шести членов армянской семьи, убитых российским военнослужащим Валерием Пермяковым. Фото: AP Photos/ТАСС

Россия передала Армении дело об убийстве семьи в Гюмри. Накануне Гюмринский гарнизонный военный суд признал российского солдата Валерия Пермякова виновным в дезертирстве и хищении оружия и приговорил к 10 годам лишения свободы. Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.

Ранее судебно-психиатрическая экспертиза показала, что он не страдает какими-либо психическими расстройствами и не находился в состоянии аффекта в момент совершения преступления. На последнем суде поведение обвиняемого было очень странным. Вот что рассказал Business FM журналист из Армении Эдуард Анаян:

Эдуард Анаян: Дело было фактически разделено на две части, потому что было совершено два преступления — воинское и гражданское. Первая часть, связанная с воинским преступлением, суд по этой части закончен и был вынесен приговор. Признали Пермякова виновным в дезертирстве и хищении оружия и приговорили к 10 годам в колонии строгого режима. Этот суд прошел в Гюмри, гарнизонный суд, а вот дело об убийстве семьи предстоит, и надо сказать, что на сегодняшний день вопросов остается очень много. Потому что и то, как Пермяков вел себя сейчас на суде, и показания достаточно странные. Кроме того, он просто отказался давать показания в самом суде и вел себя достаточно пассивно, и даже заснул во время суда на пару минут. В начале, когда это только случилось, он говорил, что он зашел в этот дом попить воды, потом там вроде бы его увидели, он испугался и так далее. Сейчас он заявляет, что ему нужны были деньги, ценности, что тоже очень странно. Неадекватность поведения по-прежнему сейчас самый обсуждаемый вопрос, и могу только предполагать, что какие-то проблемы есть в самой воинской части. Потому что, во-первых, если военнослужащий с оружием в руках покидает караул, это уже большое ЧП для воинской части, а это пограничная часть, соответственно, есть какие-то проблемы там внутри. Но что будет дальше, посмотрим. Его будут судить здесь, но, насколько я понимаю, по российскому законодательству. Единственное, что могу сказать сейчас, слава Богу, вот этот нерв в обществе, который был тогда, — сейчас все спокойнее, и люди просто ждут завершения суда.
Подтверждено уже то, что это дело передано Армении?
Эдуард Анаян: Да, это уже подтверждено, занимаются наши следственные органы этой частью. Для меня немножко это странный прецедент, потому что судить у нас по российским законам, я не помню таких прецедентов. Эта информация официальная.

Убийство семьи Аветисян в Гюмри произошло 12 января. Срочник 102-й российской базы Пермяков сбежал из части и, по версии следствия, убил семерых человек, включая двухлетнюю девочку и полугодовалого мальчика. На следующий день он был задержан российскими пограничниками при попытке пересечь армянско-турецкую границу и сразу же передан российскому военному командованию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории