16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
14 августа 2015, 02:05 ОбществоМедицина

Минздрав объяснил рост смертности в 2015 году

Лента новостей

С января по март показатели увеличились на 3% по России, в Москве и Петербурге — на 5%, а рекордные данные зафиксировали в Севастополе (+14%)

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минздрав объяснил рост смертности в первой половине этого года. По данным министерства, причиной стали эпидемия гриппа, старение населения и алкоголизация. В период с января по март уровень смертности в России вырос почти на 3%. В Москве и Петербурге смертность выросла почти на 5%, рекордный рост отмечался в Севастополе — более чем на 14%. В справке Минздрава говорится, что эпидемия гриппа была необычно интенсивной, рост доли пожилого населения привел к повышению общего числа умерших пенсионеров, что сказалось на общем уровне смертности, а наиболее высокая смертность пришлась на регионы с высоким уровнем алкоголизма. Business FM попросила прокомментировать выводы ведомства директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларису Попович.

Лариса Попович:Главной и системной причиной роста смертности можно назвать очень высокий уровень стресса, который переживает наше население. Такая картинка у нас уже наблюдалась в начале 90-х годов, это вызывает и рост алкоголизма, и рост смертей среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда население находится в стрессе, то у него другие доминанты, то есть другие важные факторы, оно перестает заботиться о здоровье, понятно, что запускает многие заболевания. Так что здесь комплексная проблема, и отнюдь так просто она не объясняется.

Между тем в докладе ВШЭ 2014 года отмечается, что за последние два десятка лет доля пожилых людей, оценивающих свое здоровье как плохое, сократилась с 40 до 30%.
Лариса Попович: Это вещи субъективные, психологические. Вообще ВОЗ определяет здоровье как субъективно ощущаемое благополучие. И когда наше население в 85% случаев говорит, что у них нет таких заболеваний, а при этом у нас колоссальный уровень сердечно-сосудистых заболеваний, это о чем говорит? О том, что люди неадекватно оценивают.

Среди выявленных причин в справке Минздрава не указано сокращение числа врачей, хотя именно этим независимые эксперты объясняют плохую динамику. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье». Эксперты напоминают, что в 2014 году было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников и более 33 тысяч коек в стационарах. О том, что оптимизация здравоохранения ухудшила доступность медицинской помощи, заявляла и Счетная палата в апреле. Не согласна с такой позицией эксперт комиссии Общественной палаты по демографической политике Дарья Халтурина.

Дарья Халтурина: Да, наше население стареет, то есть пожилых людей становится больше, они, к сожалению, больше умирают, но это не настолько большой прирост смертности должно было бы дать. Действительно, в этом году была очень тяжелая эпидемия гриппа, и мы наблюдали рост смертности еще даже более сильный, чем в России, в странах Западной Европы. Но что касается алкоголя, это связано с решением Минфина в прошлом году заморозить акцизы на алкоголь, а это говорит о том, что, по сути, будет снижаться цена алкоголя по сравнению с другими продуктами. И второе: это приказ Росалкогольрегулирования о снижении минимальных цен на водку. И впервые за 10 лет мы наблюдаем рост смертности от алкогольных отравлений. Это говорит о том, что раскручивается маховик алкогольной смертности, который за собой потянет и другие причины. В общем, очень грустно, что принимаются вот такие решения. Но в целом, больницы, в принципе, в таком количестве, конечно, не нужны, это бессмысленная трата средств. Поэтому оптимизация больниц — это действительно нормальный и нужный процесс.

Тем не менее, эксперты Минздрава отмечают, что полноценная статистика за 2015 год появится только к августу 2016-го, а достоверные выводы по неполным данным сделать невозможно. Путин потребовал от Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».

Рекомендуем:

  • Фотоистории