16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.41 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
28 сентября 2015, 14:06 Финансы

Что ждет владельцев карт Visa после 1 октября

Лента новостей

С 1 октября Visa не будет гарантировать обработку операций по картам российских банков, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на саму платежную систему

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Платежная система Visa предупредила, что с 1 октября не будет гарантировать обработку операций по картам российских банков. Как пишет «Коммерсант», такое письмо компания разослала банкам. Правда в самой компании Visa Business FM заявили, что комментировать это не будут, поскольку это конфиденциальная информация.

По закону к 1 октября обслуживание всех внутрироссийских операций по картам должно быть сосредоточено в процессинговом центре Национальной системы платежных карт (НСПК). Однако осталось три дня, а перенос по-прежнему не завершен, и часть операций по картам Visa по-прежнему требует одобрения от самой системы. О том, насколько велика доля таких операций, точных данных нет.

Пресс-секретарь Национальной системы платежных карт Елена Бочарова уверена, что проблем у клиентов банков не возникнет.

Елена Бочаровапресс-секретарь Национальной системы платежных карт«Все банки — прямые участники — отправляют внутрироссийские запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам платежной системы Visa через операционный, процессинговый и клиринговый центр Национальной системы платежных карт. Иногда в силу ошибок процессинговых систем банков бывают единичные случаи ошибочного направления запроса в платежную систему Visa, и именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок. Нужно сказать, что эти меры никак не отразятся на возможности совершения операций держателями карт».

Проблемы у клиентов вряд ли возникнут, еще и потому что Visa дорожит своей репутацией и, скорее всего, не станет отказывать в обслуживании, считает президент Ассоциации Региональных Банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации Региональных Банков «Россия»«Visa предупредила своих клиентов на случай сбоев, которые теоретически могут произойти при обработке транзакций. Такие риски минимальны. Связано это, очевидно, с тем, что Национальная система платежных карт не в полном объеме еще смогла взять на себя миссию обработки всех транзакций владельцев карты Visa на территории России, и сейчас идет доработка этой технологии, чтобы полностью эту проблему снять. Очевидно, что часть внутрироссийских транзакций обрабатываются процессинговым центром Visa, и даже в случае возникновения ситуации, когда часть транзакций владельцев карт Visa будет уходить для обработки на процессинговый центр Visa, все-таки Visa возьмет на себя такую миссию и будет обрабатывать эти транзакции. Хотя по закону с 1 октября они этого делать не должны. Но учитывая, что это будет бить по имиджу не только российских банков, лимитировавших карты Visa, но и по авторитету самой компании Visa, то, очевидно, Visa сделает все, чтобы клиенты, владеющие этими картами, не заметили этих существующих временных неурядиц».

Еще в мае в Центробанке заявляли, что все российские банки полностью завершили перевод процессинга по картам Visa в НСПК. Но позднее СМИ сообщали, что НСПК обрабатывает не все транзакции банков по платежной системе Visa. В частности, источник «Ведомостей» отмечал, что через НСПК идет только 25% трафика Visa.

Рекомендуем:

  • Фотоистории