16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
13 августа 2015, 20:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Продолжение истории «российского майора» на Украине

Лента новостей

Телеканал Euronews взял интервью у мужчины, которого украинские силовики считают действующим сотрудником Вооруженных сил РФ

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Погранслужба Украины в конце июля заявила, что задержала на пропускном пункте «Березовое» в Донецкой области российского офицера. Затем уже украинская служба безопасности сообщила, что задержанного зовут Владимир Старков, он, якобы, признался, что служит в российской армии в чине майора. Большая часть материала Euronews состоит из закадрового текста и лишь около 30 секунд — непосредственно интервью светловолосого мужчины в камуфляжной форме.

«На момент задержания я состоял на военной службе в рядах Вооруженных сил РФ в звании майор, в должности начальника службы войсковой части города Новочеркасск. Фактически проходил службы в войсковой части 08805. Говорили, что вы будете проходить службу на данных должностях, но на территории республики Украина, в Донецкой или Луганской республике. Родные и близкие не должны были знать, где мы находимся».

Украинские силовики сообщали, что мужчина передвигался на грузовике с боеприпасами, а ехал он в поселок Ясное в Донецкой области, который контролируют ополченцы. В самопровозглашенной ДНР задержание грузовика назвали инсценировкой.

Анатолий Матвийчуккандидат военных наук, бывший офицер спецназа«Человек находится в плену. Он находится постоянно под прессом физическим, психологическим и, я не исключаю, наркотическим. Второе: как он туда попал. Есть люди, которые едут туда зарабатывать деньги, есть организации типа частных военных компаний, которые за определенную мзду выполняют поставленные задачи. Кроме того, никто не знает, что за майор, откуда он взялся. Должно быть, проведена спецоперация СБУ с целью дискредитации России в глазах мировой общественности. Ну и четвертое: думаю, что это пропагандистский трюк. Если действительно действующий офицер с оружием в руках с какими-то русскими документами попадается, да, должен быть вызван поверенный в делах России, чрезвычайный российский посол. Предъявить, доказать. А в этом видна такая утка».

Ранее в Кремле отказались прокомментировать историю с задержанием якобы российского майора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ему нечего сказать, так как Москва уже не раз комментировала подобные сообщения.

Журналисты телеканала Euronews в финале своего материала также напоминают, что Россия не признает присутствие на Украине своих военнослужащих, и подытоживают: задержанного мужчину обвиняют в терроризме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории