16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 10:00 Недвижимость

Дуплексы — антикризисный формат загородного жилья

Лента новостей

Покупатели готовы к уменьшению метража объекта, лишь бы цена оказалась приемлемой

Фото: ТАСС

Поиск взаимных компромиссов — основа взаимодействия между покупателями и продавцами в кризис. Как только под воздействием неблагоприятной экономической ситуации доходы первых начинают снижаться, вторые принимаются судорожно искать приемлемые по цене альтернативы тем приобретениям, которые становятся уже не по карману. Именно так произошло и в 2009 году, когда спрос на коттеджные поселки существенно упал, а на рынке начали появляться таунхаусы и дуплексы.

Андрей Кройтордиректор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость«В кризисные времена популярностью пользуются бюджетные варианты загородной недвижимости. В дешевом сегменте дуплексы и таунхаусы - самые востребованные. При этом они могут быть разного уровня комфорта, эконом-, комфорт- и бизнес-класса. Это зависит от разных факторов: удаленность от Москвы, направление, по которому они расположены, площадь дома и участка. Покупатели этого формата загородной недвижимости - это люди, которые хотят уложиться в бюджет, равный стоимости двух- или трехкомнатной московской квартиры. То есть за те же деньги можно получить два весомых преимущества – комфортное проживание за городом и большую площадь жилья».

И хотя дуплексы пока не стали массовым форматом, подобное жилье можно встретить во многих поселках, как в Новой Москве, так и в Подмосковье. Обычно они становятся частью мультиформатной застройки, монопоселки для них пока явление крайне редкое.

Надежда Хазовагенеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»«Покупатели изначально рассматривают для себя либо отдельно стоящий дом, либо возможность приобретения блокированного жилья. И если они не имеют никаких предубеждений против последнего – то, как правило, им все равно – таунхаус это, дуплекс или квадрохаус. В первую очередь им важна локация, качество самого поселка и инфраструктура. В целом доля таких форматов невелика, она составляет не более 15% от всего предложения на загородном рынке. Их стоимость зависит от качества поселка и размера участка, чем он больше, тем и цена такого предложения выше. При этом не стоит забывать, что дуплекс дуплексу рознь – площадь секции может составлять как 75 кв. метров, так и 500 кв. метров, все зависит от проекта».

Спрос на этот формат жилья в последние годы остается стабильным, однако эксперты не исключают, что интерес к нему в скором времени может возрасти. Пока же наиболее востребованы готовые объекты площадью от 100 до 200 кв. метров, с участком от 2 до 6 соток, расположенные в пределах Малого бетонного кольца. Бюджет покупки обычно колеблется в диапазоне от 5 до 8 миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории