16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
14 августа 2015, 17:40 Недвижимость

90 000 налога на землю. Как не сойти с ума

Лента новостей

Эту сумму обозревателю Business FM придется выплатить за три года, если ему не удастся отстоять свои права. Как рассчитывается кадастровая стоимость, и откуда берется сумма налога, подлежащего к оплате?

Фото: YAY/ТАСС

90 000 рублей налога на землю! И не где-нибудь в Барвихе, а в обычной деревне. Повестки из налоговой с расчетом сразу за три года стали массово поступать владельцам участков. Цифры, прописанные в документе, зачастую просто поражают.

Заплати налоги и спи спокойно: знакомая многим в недавнем прошлом реклама Федеральной налоговой службы. Но после того, когда некоторые владельцы земли получили повестки, пропал не то, что сон — даже аппетит. Так произошло с моим коллегой Дмитрием Дризе. Сейчас он выступает в несвойственном для себя амплуа — не в качестве автора, а в роли ньюсмейкера.

Дмитрий Дризеобозреватель Business FM«У меня есть участок в Сергиево-Посадском районе Московской области, городское поселение Хотьково, деревня Арханово. Площадь участка 11,5 сотки. Мой участок оценили в 2,5 млн рублей. Я получил письмо из налоговой службы о том, что мне следует заплатить за 3 года порядка 90 тысяч рублей. Получается в среднем по 30 тысяч за год. Отмечу, что участки, находящиеся рядом, платят гораздо меньше. Там речь идет о сумме 2-3 тысячи рублей за год».

Возникает два вопроса: откуда взялась такая стоимость земли и из каких соображений начислялся налог? Что касается участка, то его оценивают, исходя из рыночных цен. По крайней мере, так считают оценщики. Но даже при условии, что там есть все коммуникации, включая магистральный газ, 2,5 млн он стоить никак не может, считает директор по девелопменту компании Amtek-инвест Олег Ступеньков.

Олег Ступеньковдиректор по девелопменту компании Amtek-инвест«На Новорижском шоссе, в пределах первого бетонного кольца — 30 км — есть предложение земельных участков без подряда с обеспеченными коммуникациями основными (газ, электричество) по цене 80 тысяч рублей за сотку. Оценка на 55 км по Ярославскому шоссе по цене 208 тысяч рублей, но это должно быть что-то такое, что оправдывает эту оценку. Очевидно, что оценка завышена. Кадастровую стоимость оценивают сейчас а-ля условно-приблизительно к рыночной».

Далеко нам все-таки до цивилизованных форм работы. А тут еще ко всему прочему Дмитрий Медведев заявил, что надо запретить частным структурам делать оценку недвижимости и разрешить заниматься этим только государственным органам. Это ни к чему хорошему не приведет, уверены эксперты. Владельцы земли, не согласные с кадастровой оценкой, попросту лишатся альтернативы и возможности оспорить стоимость в суде. А госмонополия получит полное право распоряжаться этим по своему усмотрению. Неплохой доход для огромной армии чиновников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории