16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
16 августа 2015, 08:17 Политика

AT&T «особо продуктивно» помогала спецслужбе США в незаконной прослушке — New York Times

Лента новостей

Только в первые месяцы операции AT&T передала АНБ 400 миллиардов метаданных

Телекоммуникационный гигант США — корпорация AT&T — гораздо активнее, чем думали раньше, участвовала в незаконных прослушиваниях телефонных звонков и отслеживании электронных сообщений, которые организовало Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Об этом пишет New York Times, ссылаясь на материалы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Издание цитирует несколько документов, согласно которым АНБ оценивало совместную работу с AT&T как «особо продуктивную». При этом спецслужба отмечала «предельную степень готовности помочь» и «высшую степень сотрудничества» со стороны AT&T.

По данным издания, телекоммуникационная компания с помощью различных методов, предусмотренных правовыми нормами, предоставила АНБ доступ к миллиардам единиц электронной почты. Газета сообщает, что корпорация уже «через несколько дней» после запуска программы мониторинга в октябре 2001 года, даже без специального судебного решения, начала направлять документы в спецслужбу. В сентябре 2003 года она стала первым «партнером», подключившим новую технику для сбора данных, что сделало возможным для АНБ «живое присутствие в глобальной сети». Только в первые месяцы операции в спецслужбу были переданы 400 миллиардов метаданных из интернета.

AT&T также, по данным газеты, оказывала техническую помощь для выполнения секретной, санкционированной судом операции по слежке за всеми интернет-коммуникациями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Документы, предоставленные Сноуденом, охватывают период с 2003 по 2013 годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории